Mas Atan Way Kanan: Action

TERKAIT

Showing posts with label Action. Show all posts
Showing posts with label Action. Show all posts

Monday, November 27, 2017

Cara Mendapatkan Uang Dari Blog Berbahasa Indonesia


Anda hanya bisa ngeblog di blog berbahasa Indonesia karena terkendala kemampuan bahasa Inggris Anda? Jika ya, Anda bisa mendapatkan uang dari blog tersebut karena banyak cara yang bisa Anda lakukan untuk tujuan tersebut.

Faktanya, penghasilan dari blog bahasa Indonesia tidak kalah dari blog berbahasa Inggris.
Berdasarkan pengalaman ngeblog saya selama lebih dari 5 tahun, setidaknya ada 10 cara

Saya ingat salah seorang teman saya dulu bilang begini:
Blogger-blogger ini nulis informasi lengkap, bisa diakses tanpa bayar, buat apa ya?
Lalu teman saya yang lain jawab “Mungkin lagi kurang kerjaan, kebanyakan waktu luang“.
…Hebat ya blogger?
Kalau anda sering mencari informasi lewat Google, memang sebagian besar jawabannya pasti berasal dari website berbentuk blog.
Artinya blog itu sumber pengetahuan online terbaik.
Tapi blogger menulis informasi di internet bukan karena mereka “kurang kerjaan”…
…bukan karena lagi nganggur,
Tapi karena mereka bisa mendapatkan uang dari blognya.
Seorang blogger yang blognya sudah sukses mampu menghasilkan lebih dari $100,000 atau Rp 1 Milyar setiap bulannya.
…Hebat kan blogger?
Dalam panduan ini, saya akan memberitahu anda bagaimana cara mendapatkan uang dari blog dan bagaimana menjadikan blog anda sebuah bisnis.

Bagian 1 – Ini hal-hal yang HARUS anda ketahui

a.k.a. Mindset seorang blogger yang sukses.
Saya ingin memberitahu anda cara membuat blog yang mampu menghasilkan minimal ratusan juta per bulan.
Bukan “cuma” jutaan atau puluhan juta.
Caranya tidak sama, dalam prosesnya dan perencanaannya ada beberapa hal yang harus anda terapkan.
Pertama, ini yang perlu saya beritahu:
90% dari apa yang anda baca di forum-forum dan blog internet marketing itu omong kosong.
Serius.
Saya tidak membesar-besarkan.
Bahkan ketika saya mewawancarai blogger-blogger sukses, mereka juga tidak melakukan 90% dari hal-hal konyol yang diajarkan di forum dan blog. Baca sendiri kalau tidak percaya.
Karena itu, lupakan 90% hal yang buang-buang waktu.
Saya akan mengajarkan anda untuk fokus yang 10% sisanya.
10 vs 90
Mari kita mulai…
…inilah 8 fakta yang perlu anda ketahui:

#1 Blogging bukan cara termudah untuk mendapatkan uang

Ya…
Blogging itu hasilnya tidak instan, butuh kesabaran tinggi.
Mereka yang sukses dalam blogging adalah mereka yang memang benar-benar suka dengan dunia ini…bukan hanya karena terpancing dengan uang.
Blogger itu mesti konsisten.
Anda tidak bisa langsung mendapatkan penghasilan di hari pertama.
Bahkan mungkin setelah 6 bulan – 1 tahun blogging secara konsisten barulah anda bisa mulai mendapatkan penghasilan untuk menunjang hidup.
Dalam rentang waktu berbulan-bulan itu anda mesti konsisten menulis dan mengembangkan blog tanpa dibayar sepeser pun.
Artinya begini…
Kalau anda sekarang sedang butuh penghasilan cepat, JANGAN membuat blog untuk mendapatkan uang. Percuma, seminggu kemudian pasti sudah bosan.
Tapi kalau anda butuh hobi atau pekerjaan sampingan yang berpotensi menjadi sumber penghasilan, silahkan lanjut.

#2 Mendapatkan penghasilan = mendapatkan traffic

Ini poin terpenting yang harus anda ketahui.
Ngomong-ngomong, artikel yang sedang anda baca ini sudah di-edit berkali-kali.
Ketika pertama kali diterbitkan, banyak yang protes:
Katanya “Ini kan artikel tentang mendapatkan uang, kenapa yang dibahas malah cara-cara mengembangkan blog. Bukan cara mendapatkan uangnya?”
Begini…
Tanpa traffic, mustahil bisa mendapatkan penghasilan.
Karena itu, untuk bisa mendapatkan uang, maka fokus utama anda adalah traffic.
Entah nanti sumber penghasilannya dari mana, terserah anda…
…sama saja.
Mau pakai iklan AdSense, iklan pribadi, melakukan affiliate marketing, menjual produk sendiri, menjual jasa/layanan, semuanya sama saja.
Yang penting punya traffic dulu:
Mendapatkan uang dari website
Maka dari itu, yang dibahas di artikel ini adalah strategi-strategi mengembangkan blog dan mendapatkan traffic.

Tidak ada sumber penghasilan yang bisa mendatangkan uang kalau anda tidak mampu mendatangkan pengunjung ke blog.

#3 Karena itu, jangan mikir pendapatan sebelum punya 100 pengunjung per hari

Kalau anda sibuk memikirkan uang, maka fokus anda akan terpecah antara mengembangkan blog dan mendapatkan uang.
Fokus utama kita, tetap, mengembangkan blog.
Kalau anda sudah berhasil mendapatkan 100 pengunjung per hari, barulah mulai memikirkan bagaimana cara mendapatkan uang dari blog tersebut.
Oh ya, satu hal lagi…
Blog berbahasa Indonesia sebaiknya minimum 500 pengunjung per hari.
Ini karena penghasilan dari blog Indonesia lebih kecil, rata-rata cuma $0.1 per 100 visitor per hari (AdSense). Seribu rupiah.
100 per hari itu untuk blog berbahasa Inggris.

#4 Tapi jangan membuat blog berbahasa Inggris tanpa lancar Bahasa Inggris

Ini mestinya sudah jelas, tapi banyak juga orang yang ngotot membuat blog Bahasa Inggris cuma karena penghasilannya lebih besar.
Pertanyaan ini sering ditanyakan oleh pembaca PanduanIM:
“Saya mau bikin blog Bahasa Inggris tapi saya nggak bisa Bahasa Inggris, gimana ya?”
Solusinya gampang:
Jangan bikin.
(Bikin sih boleh…tapi sekedar buat belajar)
Memang betul bahwa penghasilan blog berbahasa Inggris (jauh) lebih besar daripada blog Indonesia.
Tapi jauh lebih sulit.
Pertama, ada kendala bahasa.
Bayangkan kalau ada orang bule yang Bahasa Indonesianya berantakan, lalu dia nulis artikel berbahasa Indonesia.
Pasti jadi tidak enak dibaca.
Yang namanya blog, kalau tidak enak dibaca, saya berani jamin tidak akan bisa mendapatkan banyak pengunjung. Apalagi uang.
Kedua, blog berbahasa Inggris persaingannya berat.
Jauh lebih berat.
Maka dari itu, buatlah blog berbahasa Indonesia dulu sampai berhasil.
Setelah itu baru coba terjun ke Bahasa Inggris kalau anda lancar menulis dalam Bahasa Inggris.

#5 SEO itu penting, tapi jangan buang-buang waktu dengan SEO

(Yang belum pernah dengar istilah SEO, baca disini)
Teknik SEO itu penting, tapi sebetulnya tidak penting untuk blogger.
Wah gimana tuh…
Begini maksud saya… SEO itu ilmu yang beragam, dari A-Z. Ada ilmu-ilmu dalam SEO yang perlu anda ketahui, tapi sebagian besar tidak usah diambil pusing.
Ini yang harus anda ketahui:
  • Seperti apa prinsip kerjanya
  • Mengapa sebuah website bisa masuk halaman 1
  • Istilah-istilahnya
  • Bagaimana supaya blog kita bisa jadi peringkat 1
Tapi ingat:
Faktor penentu kesuksesan blog itu bukan SEO.
Yang menentukan kesuksesan blog anda adalah kualitas dari kontennya dan cara anda melakukan pemasaran.
SEO itu ilmu penunjang.
Blogger sering pusing dengan urusan SEO ini (padahal tidak penting):
  1. Kecepatan website
  2. Skor SEO
  3. Template yang SEO friendly
  4. Mobile-friendly/responsif
  5. Mencari backlink dari blogwalking, social bookmarking, guestbook, dll.
Blog itu bentuk website yang strukturnya paling sederhana. Meskipun anda tidak melakukan optimasi nomor 1-4, blog anda tetap bisa masuk halaman 1.
Pengaruhnya hampir nol.
Sedangkan yang nomor 5, backlink seperti itu tidak ada pengaruhnya sama sekali. Ini cara mendapatkan backlink yang benar.
Okelah, SEO itu penting…
…tapi sebagian besar SEO untuk blog itu letaknya pada pembuatan konten dan pemasaran. 2 hal itu yang terpenting.
5 hal tadi tidak penting.
Nggak percaya?
Coba pilih salah satu blog terbesar yang anda ketahui. Lalu cek skor SEO-nya dari situs pengecekan yang manapun, terserah anda.
Sebagian besar skornya di bawah rata-rata.
Saya ambil contoh Quicksprout, blog terbesar di dunia yang membahas tentang SEO dan online marketing:
Skor SEO Quicksprout
Skornya cuma 65.
Kalau anda ingin mendapatkan pengunjung blog, SEO saja tidak akan cukup

#6 Coba hindari menggunakan AdSense sebagai sumber pendapatan

AdSense itu sumber pendapatan blogger Indonesia yang paling umum.
Karena mudah…
…tinggal daftar, tunggu diterima, pasang kode di blog. Duit ngalir.
Maka dari itu AdSense banyak digunakan oleh blogger..
Tapi ada fakta yang menyedihkan:
Pendapatan dari iklan itu JAUH lebih kecil daripada yang lain.
Alasannya?
Penghasilan per klik untuk Indonesia di AdSense rata-rata hanya $0,04 dengan rasio klik (RTK atau CTR) rata-rata di bawah 3%.
Artinya kalau kita punya 10.000 pengunjung sehari, hanya 300 orang yang klik iklan. 300 orang dikali $0,04 berarti pendapatan anda cuma $12 sehari.
Dari 10ribu cuma $12!
Gila.
Padahal kalau anda punya pengunjung sebanyak itu dan dengan sumber pendapatan lain, penghasilan anda per hari bisa lebih dari sejuta.
Bayangkan:
Kalau anda menjual produk digital atau mempromosikan produk affiliate, misalkan keuntungan per penjualan $5 (nilainya saya buat sangat rendah).
Dari 10ribu orang, yang beli 0.5% atau 50 orang (ini juga saya rendahkan). Berarti kita sudah dapat $250 per hari.
Jauh kan?
Lebih dari 20x lipat.
Tapi ada pengecualian:
Untuk blog yang memiliki banyak topik (istilahnya blog gado-gado) biasanya memang iklan yang paling efektif karena akan sulit menjual produk/layanan dengan blog bertopik lebih dari 1.

#7 Jadi, hindari blog gado-gado. Pilih SATU topik utama

Blogger-blogger pemula biasanya suka membuat blog “gado-gado”.
Artinya dalam satu blog itu topiknya bermacam-macam. Kadang tentang teknologi, kadang bisnis, kesehatan, agama, seks, berita, dan lain-lain.
Enak memang membuat blog gado-gado.
Lebih mudah…
…karena kita bisa menulis apapun semau kita, apapun topik yang sedang hangat.
Tapi ada kelemahan besar.
Mengembangkan blog gado-gado hingga menjadi blog besar SANGAT susah.
Butuh biaya besar, butuh sumber daya (penulis) yang banyak, butuh kemampuan marketing yang tinggi.
Ini alasannya:
  1. Sulit mendapatkan pembaca setia yang mau mengikuti banyak topik
  2. Blog gado-gado sangat jarang direkomendasikan kepada orang lain
  3. Sulit mendapatkan peringkat tinggi di mesin pencari
  4. Harus punya banyak konten untuk bisa sukses
Seperti ini maksud saya:
1 atau banyak topik
Karena topiknya terlalu beragam, tidak ada orang yang setia.
Dibandingkan blog yang fokus dalam satu topik, sangat sulit untuk bisa sukses dengan gado-gado.
Satu-satunya pengecualian membuat website dalam banyak topik hanya kalau anda membuat situs portal berita (seperti Kompas, Liputan6) atau konten viral (seperti Hipwee, BuzzFeed).
Tapi ingat, website seperti itu butuh biaya yang besar.
Website berita dan website konten viral BUKAN termasuk blog. Saat kita bicara tentang blog, yang saya maksud bukan website seperti itu.

#8 Hindari terlalu banyak menerbitkan konten blog kalau tidak mampu

Seberapa sering sebaiknya blog baru menerbitkan konten?
1 artikel sehari? 2 artikel sehari? atau 10 artikel sehari?
…tergantung dari tipe blog anda.
Tapi biasanya sekali sehari itu sudah kebanyakan, apalagi kalau anda hanya penulis seorang diri. Keburu capek duluan sebelum sukses.
Secara teori, memang blog yang menerbitkan banyak artikel akan lebih cepat ramai.
…karena lebih banyak artikel, lebih banyak yang muncul di search engine, lebih banyak yang share, akhirnya lebih banyak pengunjung.
Tapi kenyataannya tidak semudah itu.
Bagi blogger baru, tidak mudah untuk membuat banyak konten berkualitas dalam waktu singkat. Kalau anda menerbitkan banyak konten, justru kualitasnya akan menurun.
Ini 3 contoh blog dalam kategori bisnis & marketing:
  • StrategiManajemen – 1 penulis, 2 konten per minggu, ~1000 kata
  • Maxmanroe – banyak penulis, 6 konten per hari, ~700 kata
  • PanduanIM – 1 penulis, 1 konten per bulan, ~3000 kata
  • StartupBisnis – banyak penulis, 2 konten per hari, ~600 kata
Maxmanroe dan StartupBisnis punya banyak penulis, karena itulah mereka bisa menerbitkan banyak artikel berkualitas dalam sehari. Sedangkan StrategiManajemen dan PanduanIM hanya dikelola oleh 1 orang, sehingga frekuensinya lebih rendah.
Meskipun berbeda, tapi semuanya bisa berhasil.
Kesimpulannya, frekuensi tidak berpengaruh terhadap kesuksesan.
Kualitas lah yang menentukan.
Tips: terbitkan 1-3 konten per minggu untuk blog baru supaya kemampuan menulis anda meningkat, setelah beberapa minggu sesuaikan frekuensinya dan tingkatkan kualitasnya.

Bagian II – Langkah-langkah menciptakan blog yang mampu menghasilkan ratusan juta Rupiah

Sesuai judul artikel ini, kita akan membuat blog yang bernilai ratusan juta hingga milyaran Rupiah per bulan.
Bukan hanya 1-10 juta.
Ada perbedaan besar dalam keduanya.
Blog itu sama seperti bisnis.
Tidak semua bisnis berpotensi menghasilkan lebih dari ratusan juta. Tergantung dari jenis bisnisnya, caranya mengelola, dan caranya mengembangkan.
Inilah langkah yang harus anda lakukan:

1. Pilih topik yang tepat untuk anda, ini caranya

Tak peduli seberapa kerasnya usaha anda, kalau topiknya salah maka blog anda tidak akan pernah berhasil.
Menyedihkan…
Karena itulah tahap pemilihan topik merupakan yang terpenting.
Topik blog anda sebaiknya merupakan kombinasi dari:
  • Sesuatu yang merupakan keahlian/minat anda
  • Sesuatu yang diminati dan bernilai bagi banyak orang
Kenapa harus sesuai minat?
Begini…
Anda akan membuat konten di blog.
Konten yang anda buat ini harus bisa menjadi bacaan yang menarik atau bermanfaat bagi orang lain.
Kalau tidak, buat apa capek-capek baca. Ya kan?
Bayangkan. Kalau anda tidak ahli atau tidak berminat dengan topiknya, apa bisa membuat konten yang menarik bagi orang yang berminat dengan topik tersebut?
Itu sebabnya topik yang anda pilih harus yang menarik buat anda sendiri.
Untuk menguji minat/kemampuan anda, coba jawab pertanyaan ini:
  1. Apakah anda sanggup membaca buku setebal 250 halaman terkait topik tersebut?
  2. Apakah anda merasa bisa menulis 100 artikel tentang topik tersebut? Coba sekarang pikirkan 30 judul artikel dalam topik tersebut
  3. Apakah anda merasa lebih ahli daripada orang yang betul-betul awam?
  4. Apakah anda tahu permasalahan dan harapan terbesar orang-orang terkait topik tersebut?
  5. Apakah anda bisa membuat konten yang setara atau lebih bagus daripada website terpopuler tentang topik tersebut?
Kalau anda jawab YA untuk 5 topik tersebut, saya 100% yakin bahwa blog anda pasti akan jadi sukses.

1.5. Instalasi blog (dengan WordPress)

Singkat saja, bagian ini khusus untuk anda yang belum punya blog. Kalau sudah punya, lanjutkan ke langkah 2.
Prosesnya tidak sulit, sangat mudah…
Tapi akan panjang kalau dicampur di sini.
Karena itu silahkan menuju panduan untuk membuat blog dengan WordPress.

2. Temukan tempat berkumpulnya mereka yang antusias dengan topik tersebut

Ini langkah terpenting dalam proses pembuatan blog.
Prosesnya seperti ini:
  1. Cari situs komunitas online yang tepat
  2. Bangun reputasi di komunitas tersebut
  3. Perkenalkan blog anda di sana
Ketiga langkah ini seringkali dilewatkan. Biasanya sih karena malas, malu, atau hanya ingin bergantung pada Google untuk mendatangkan traffic.
Kalau anda seperti itu, akan sangat lama sampai blognya jadi sukses.
Lalu bagaimana cara mencari komunitasnya?
  • Search di Google dengan keyword: “forum [topik]”
  • Search di Facebook dengan keyword: “groups about [topik]”
Berikut contoh hasil pencariannya di Facebook:
Groups about marketing
Gabung ke beberapa grup terbaik dalam topik yang anda tentukan.
Komunitas-komunitas ini nantinya akan sangat banyak membantu perkembangan blog anda terutama dalam 6 bulan pertama, sebelum peringkat di Google stabil.
Sebagai gambaran:
Traffic PanduanIM.com dalam 3 bulan pertama sebagian besar berasal dari situs komunitas (Social dan Referral).
Traffic dari komunitas
Sebelum mendatangkan traffic, situs komunitas juga bisa digunakan dalam proses pembuatan konten. Dijelaskan dalam langkah berikutnya.

3. Temukan permasalahan terbesar dalam topik yang anda pilih

Ada 2 tema konten yang paling umum digunakan dalam blogging:
  • Panduan
  • Informasi
Kedua tema ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan pembaca.
Jadi kalau anda ingin sukses memancing pengunjung ke blog anda, maka konten yang disediakan harus mampu menyelesaikan permasalahan mereka.
Ini berdasarkan pengalaman saya:
Untuk blog baru, cara tercepat untuk sukses adalah dengan menyediakan konten berupa solusi dari permasalahan terbesar yang ada dalam topik tersebut.
Masalah terbesar.
Hal yang selalu menjadi permasalahan utama bagi orang yang baru mengenal topik utama blog anda.
Misalnya:
Kalau saya membuat blog tentang dunia kerja.
Permasalahan terbesar dalam topik tersebut salah satunya adalah “cara mendapatkan pekerjaan”. Betul?
Maka ketika blog masih baru, gunakan lah permasalahan tersebut sebagai topik konten.
Cara tersebut juga saya lakukan sewaktu membuat blog PanduanIM ini.

4. Buat konten terbaik yang menyelesaikan permasalahan terbesar

Ini…
Kalau anda tidak bisa melakukan ini, jangan harap bisa menciptakan blog yang bernilai ratusan juta Rupiah.
Coba dipikirkan:
Kalau dalam suatu topik sudah ada sebuah artikel yang kualitasnya cukup bagus. Kemudian anda membuat artikel dengan kualitas yang lebih rendah.
Apakah bisa jadi lebih sukses daripada yang pertama tadi?
Mustahil!
Makanya setiap konten yang anda buat harus yang terbaik daripada yang lain.
Buatlah konten yang membuat pembaca blog anda berekspresi seperti ini:
Masih ingat tadi saya bilang bahwa anda sebaiknya tidak perlu menerbitkan konten terlalu sering?
Itulah alasannya.
Lebih baik fokus membuat 1 buah konten dengan kualitas terbaik, daripada membuat 10 konten yang biasa-biasa saja. Karena konten yang biasa-biasa saja tidak akan bisa jadi populer, berapapun banyaknya.
Konten berkualitas tinggi proses pembuatannya lebih lama.
Di PanduanIM, 1 konten (artikel) biasanya memakan waktu minimal 3 hari.
…makanya tidak akan bisa membuat konten berkualitas setiap hari.
Baca panduan ini kalau anda ingin mempelajari Metode KTP untuk membuat konten berkualitas.

5. Promosikan konten terbaik anda untuk mendapatkan ledakan pengunjung

Saya sering ditanyai seperti ini oleh pembaca:
“Saya sudah punya banyak konten di blog, kenapa belum juga punya banyak pengunjung? Kenapa belum bisa peringkat 1 di Google?”
Lalu saya tanya balik:
“Kontennya apa sudah dipromosikan?”
Biasanya jawabannya belum…
…ya wajar kalau masih sepi, mana bisa orang lain tiba-tiba secara ajaib ketemu dengan konten anda kalau bukan anda yang memberitahu mereka?
Inilah yang membedakan blogger yang sukses dan yang gagal.
Mereka yang sukses aktif mempromosikan konten-konten terbaiknya.
Sementara yang gagal hanya menunggu rangking di Google.
Konten sebagus apapun tidak akan pernah jadi populer kalau tidak dipromosikan. Jangan juga berharap bisa mendapatkan peringkat 1 di Google kalau anda tidak berusaha mempromosikan konten.
Ini screenshot grafik setelah promosi konten:
Efek promosi konten jangka panjang
Kalau diperhatikan, di awal traffic-nya stagnan, tidak berkembang.
Tapi sejak ada 2 konten yang jadi viral lewat promosi, traffic-nya jadi berkembang seiring waktu.
Itulah mengapa promosi konten sangat penting untuk perkembangan blog.
Ini 2 panduan yang bisa anda baca terkait promosi:

6. Bangun reputasi, kredibilitas, dan hubungan dengan calon pembaca

Ingat kembali ketika anda menggunakan Google Search untuk mencari informasi.
Ada 2 jenis website:
Pertama, website yang ‘biasa aja’:
Entah karena kontennya kurang bagus, desainnya tidak menarik, atau karena pemiliknya tidak mengajak kita berinteraksi. Setelah selesai membaca, kita tidak pernah ingat lagi dengan blog ini.
Kedua, website yang ‘istimewa’:
Website yang berbeda dari website lainnya, lebih bagus. Ketika selesai membaca, rasanya ingin simpan/bookmark halamannya, like/follow akunnya, lalu langganan ke blognya.
Website tipe kedua yang akan sukses.
Kalau anda ingin membuat blog tipe kedua, lakukan ini:
  1. Aktif berkontribusi di komunitas yang tepat
  2. Ajak pembaca like/follow akun social anda
  3. Lakukan list building
  4. Bicara dengan pembaca anda
Inilah 10% hal yang tidak dilakukan oleh sebagian besar blogger (seperti yang saya jelaskan di awal tadi).
Padahal keempatnya adalah kunci kesuksesan blog.
Blogger pemula biasanya lebih suka menghabiskan waktu mengutak-atik tampilan, plugin, kecepatan, dan beberapa urusan SEO yang kurang penting.
Hal yang penting seperti pembuatan konten berkualitas dan promosinya diabaikan.

Bagian III – Tentukan sumber pendapatan blog

Ini sebetulnya tidak penting untuk saya jelaskan…
…anda nanti bakal tahu sendiri.
Tapi karena saya “ditodong” oleh para pembaca sekalian untuk menjelaskan beberapa sumber penghasilan blog, maka saya jabarkan di sini.
Sebelum kita lanjut, ingat:
Sumber pendapatan apapun yang anda gunakan, tidak penting. Yang penting adalah traffic/pengunjungnya karena tanpa pengunjung maka tidak ada penghasilan.
Jadi, saran saya, jangan pusing di sini.
Berikut ini adalah 4 jenis sumber pendapatan blog diurutkan dari yang paling tinggi potensi keuntungannya ke yang paling rendah.

1. Membuat produk

Produk merupakan pilihan terbaik untuk mendapatkan penghasilan dari blog. Ini karena keuntungannya 100% jadi milik anda, tidak dibagi dengan pihak lain.
Ada 2 jenis produk yang bisa anda buat:
Digital dan fisik.
Produk digital berarti produk yang adanya di dalam komputer anda tanpa bentuk fisik.
Berikut ini beberapa contoh produk digital:
  1. Ebook
  2. Video tutorial
  3. eCourse, kursus online
  4. Webinar (Web seminar)
  5. Membership berbayar
  6. Foto dan audio
  7. Aplikasi, template, plugin
  8. SaaS (Software as a Service)
  9. Website (jual-beli website)
Beberapa contoh seperti ebook, video, ecourse, sangat mudah proses pembuatannya.
Hampir sama seperti pembuatan konten biasa, hanya saja dalam bentuk lain.
Kalau anda tertarik membuat produk digital.
Dan berikut ini contoh produk fisik:
  1. Buku
  2. DVD
  3. Kursus/kelas
  4. Produk kreatif
  5. Produk manufaktur
  6. Merchandise
Sebagai blogger, anda sebaiknya punya rencana jangka panjang untuk membuat produk…
…entah itu fisik atau digital.
Karena kalau hanya mengandalkan iklan, penghasilan blog anda jadi kecil.
Blog merupakan tempat yang sangat baik untuk mempromosikan produk, apalagi kalau anda sudah punya pembaca yang loyal. Mereka akan setia membeli produk dari anda.
Oh ya produk yang dijual harus sama kategorinya dengan blog.

2. Program afiliasi (Affiliate program)

Ada juga orang yang tidak ingin membuat produk sendiri.
Alasannya karena repot proses pembuatannya, mengurus pembayarannya, dan mengurus customer service-nya.
Oleh karena itu, menjadi affiliate marketer bisa jadi alternatif yang bagus.
Prosesnya seperti ini:
Anda memilih produk afiliasi untuk dijual. Lalu anda mempromosikan produk tersebut. Ketika ada pengunjung yang membeli dari anda, maka anda akan mendapatkan komisi.
Jadi kita mendapatkan sekian persen dari harga produk.
affiliate marketing
Ada 2 cara anda bisa mulai mempromosikan produk afiliasi. Pertama, dengan bergabung dalam Affiliate Network. Kedua, dengan cara mencari langsung program afiliasi individu yang ada.
Berikut ini beberapa contoh affiliate network yang populer:
  1. Amazon – produk fisik
  2. Clickbank – produk digital
  3. ShareASale – berbagai produk dan layanan
  4. CJ – berbagai produk dan layanan
  5. Rakuten Linkshare – berbagai produk dan layanan
  6. WarriorPlus, JVZoo – produk internet marketing
  7. Envato – produk untuk web developer dan desain grafis
Baca artikel ini kalau anda ingin memanfaatkan blog untuk mempromosikan produk afiliasi.
Selain program afiliasi, anda juga bisa mencoba CPA Marketing.

3. Jasa atau layanan

Bisa juga dengan menjual jasa yang sesuai dengan topik utama blog anda.
Misalnya anda punya blog tentang manajemen bisnis, maka anda bisa membuat pelatihan manajemen bisnis atau jasa konsultasi manajemen bisnis.
Berikut ini beberapa contoh penjualan jasa yang dapat dilakukan melalui blog:
  1. Web developer
  2. App developer
  3. Desain grafis
  4. Social media manager
  5. Pembicara
  6. Pelatih/tutor
  7. Penulis
Secara umum, harga jasa lebih tinggi daripada harga produk.
Meskipun begitu, bukan berarti jasa selalu lebih bagus. Alasannya karena untuk menjual jasa, waktu yang kita keluarkan lebih tinggi daripada produk.
Tapi ini tergantung lagi dari keinginan anda sendiri.

4. Publisher iklan

Iklan yang saya maksud disini bukan hanya AdSense dan jaringan iklan lain, ada banyak jenis iklan lain yang bisa anda manfaatkan.
Berikut ini beberapa jenis iklan:
  1. Pay per Post, dibayar untuk setiap artikel yang anda tulis
  2. Text link, iklan berupa link
  3. Lowongan kerja
  4. Sponsorship
  5. Ad Network (AdSense)
Bukannya AdSense itu tidak bagus…
…tapi rasio penghasilan dari iklan JAUH lebih kecil daripada kalau anda menjual produk atau jasa sendiri.
Jadi kerja keras yang sudah anda lakukan tidak menjadi penghasilan yang optimal.
Meskipun begitu, ada kondisi dimana AdSense menjadi pilihan satu-satunya:
Pertama, kalau tidak ada produk/jasa yang bisa dijual terkait blog anda. Misalnya blog yang berisi konten-konten hiburan atau blog dengan banyak topik.
Sehingga tidak ada produk yang bisa dijual.
Kasus lain, kalau anda punya lebih dari 1 blog sehingga tidak sempat untuk membuat banyak produk apalagi menjual jasa untuk masing-masing blognya.
Dalam 2 kondisi ini iklan menjadi pilihan satu-satunya.

Sekarang giliran anda…

Menjadi blogger itu pekerjaan yang mulia.
Kita memberikan informasi yang berharga kepada orang lain…secara gratis. Kita menolong banyak orang untuk memecahkan masalah dengan cara memberikan solusi.
Dan sambil melakukan hal positif seperti itu, kita mendapatkan penghasilan.
Tapi sayangnya ada 2 hal:
Pertama, masih banyak informasi yang keliru seputar blog.
Panduan-panduan blogging di Indonesia ini banyak yang salah, kadaluarsa, dan menjebak bagi blogger-blogger pemula.
Sehingga banyak blogger yang salah paham dan gagal.
Kedua, banyak blogger yang suka merugikan orang lain.
…entah disengaja atau tidak.
Misalnya dengan menulis konten yang informasi di dalamnya tidak kredibel. Bayangkan kalau ada artikel kesehatan yang ditulis secara asal-asalan, ini bisa berbahaya bagi orang lain.
Maka dari itu, buatlah blog dengan cara yang benar.
Buat konten yang berkualitas, pastikan isinya bermanfaat bagi orang lain, lalu promosikan dengan etis.

Sosok Bitcoin Yang Harus Kamu Ketahui

Di bidang saham, kita mengenal nama Warren Buffett. Di bidang forex, tokoh termasyhur-nya boleh jadi George Soros. Di bidang manapun, ada tokoh – tokoh tertentu yang terkenal namanya dan menjadi bahan perbincangan serta tak jarang pula dianggap teladan. Dalam dunia mata uang kripto pun terdapat beberapa tokoh Bitcoin yang namanya kerap mengemuka. Siapa saja mereka?
aham, kita mengenal nama Warren Buffett. Di bidang forex, tokoh termasyhur-nya boleh jadi George Soros. Di bidang manapun, ada tokoh – tokoh tertentu yang terkenal namanya dan menjadi bahan perbincangan serta tak jarang pula dianggap teladan. Dalam dunia mata uang kripto pun terdapat beberapa tokoh Bitcoin yang namanya kerap mengemuka. Siapa saja mereka?
 
1. Satoshi Nakamoto.


Bicara soal tokoh Bitcoin, maka tentu nama pertama yang terbetik di benak kita adalah Satoshi Nakamoto, “nama pena” sang penemu dan pengembang awal Bitcoin. Hingga kini, belum diketahui pasti apakah itu merupakan nama yang dipakai oleh seseorang atau beberapa orang, juga siapa yang ada dibalik nama itu. Banyak sekali dugaan dan ada beberapa orang juga yang mengaku sebagai Satoshi Nakamoto, tetapi tak satupun klaim bisa divalidasi.

Satoshi Nakamoto kini sudah tak ikut campur lagi dalam pengelolaan Bitcoin di mata publik, tetapi namanya masih membekas. Sebutan “satoshi” untuk pecahan kecil Bitcoin (1 satoshi = 0.00000001 Bitcoin) diambil dari namanya.

2. Bitcoin Foundation.


Bitcoin Foundation adalah lembaga nonprofit berpusat di Amerika Serikat yang bertujuan untuk menstandarkan, melindungi, dan mempromosikan penggunaan Bitcoin. Pada prakteknya, Bitcoin Foundation terdiri dari tokoh – tokoh Bitcoin terkini yang berperan sebagai juru bicara bagi komunitas Bitcoin di media-media internasional.

Pendirinya adalah Gavin Andresen, Charlie Shrem, Mark Karpeles, Peter Vessenes, Roger Ver, dan Patrick Murck. Kini, Bitcoin Foundation memiliki beberapa jenis keanggotaan dan dipimpin oleh Eksekutif Direktur yang dipilih melalui voting tahunan. Pada April 2015, Bruce Fenton terpilih sebagai direktur eksekutif, lalu digantikan oleh Llew Claasen mulai Juli 2016.

3. Gavin Andresen.


Gavin Andresen merupakan tokoh Bitcoin perorangan paling terkenal kedua setelah Satoshi Nakamoto. Ia aslinya bekerja sebagai pengembang software grafis 3D dan realita virtual, tetapi kemudian terlibat dalam pembuatan Bitcoin di tahun 2010. Menjelang menghilang, Nakamoto menunjuknya untuk menjadi “lead developer” dalam pengembangan Bitcoin Core.
Pada tahun 2012, setelah Satoshi Nakamoto menghilang, Gavin mendirikan Bitcoin Foundation dan hingga kini fokus di lembaga tersebut.

Selain Satoshi Nakamoto, Bitcoin Foundation, dan Gavin Andresen; masih banyak tokoh Bitcoin lainnya, yang kini memimpin situs penyedia Wallet terkenal, atau juga banyak berbicara mempromosikan Bitcoin di media. Di Indonesia misalnya, dikenal nama Oscar Darmawan, salah satu pendiri Bitcoin Indonesia bersama Ricky Andrian dan William Sutanto. Bukan hanya mengelola bursa Bitcoin terbesar di Indonesia, ia pun acap mengisi seminar dan diskusi publik mengenai mata uang kripto.

Mengetahui tokoh – tokoh Bitcoin ini barangkali takkan membuat investasi Bitcoin Anda langsung profit besar. Namun, Anda takkan jadi “kudet” jika berbincang di forum internasional. Selain itu, jika suatu waktu mendengar nama mereka di media, Anda pun akan lebih tanggap memahami maksud dan implikasinya; ucapan para tokoh Bitcoin ini tentu jauh lebih bisa dipercaya ketimbang analis abal-abal yang hanya diundang untuk berkomentar.


Cara Masuk Ke Recovery Mode Semua Perangkat Hp Xiomi

Begini cara mudah Masuk ke menu Recovery Mode pada Hp android sangatlah mudah jika kamu sudah mengetahui caranya. Masuk ke recovery mode sendiri bertujuan untuk berbagai hal, terutama untuk melakukan yang namanya Hard Reset.

Perlu kamu ketahui bahwa android merupakan sistem operasi yang bersifat open source, jadi kita dapat dengan mudah memodifikasi apa

Masuk ke menu Recovery Mode pada Hp android sangatlah mudah jika kamu sudah mengetahui caranya. Masuk ke recovery mode sendiri bertujuan untuk berbagai hal, terutama untuk melakukan yang namanya Hard Reset.
Perlu kamu ketahui bahwa android merupakan sistem operasi yang bersifat open source, jadi kita dapat dengan mudah memodifikasi apa yang terdapat didalamnya seperti tampilan, performa dan masih banyak lainnya sesuai keinginan si pengguna.
Cara Masuk ke Xiaomi Recovery Mode
Untuk masuk ke menu boot recovery mode di hp Xiaomi tidak jauh beda seperti hp Opp, Smartfren Andromax dan Lenovo. Kamu hanya perlu menekan beberapa tombol kombinasi agar nantinya dapat masuk ke recovery mode dengan mudah. berikut ini helodroid berikan tutorialnya :

Cara Masuk ke Mi-Recovery di Semua Tipe Hp Xiaomi

Sebelum anda mencobanya, pastikan kondisi hp anda dalam keadaan mati / off. Jika sudah benar-benar mati silahkan lanjut ke cara berikut :
  1. Recovery Mode Xiaomi Mi2, Mi2A, Mi 2S
    • Tekan dan tahan tombol Volume Up + Power selama beberapa detik.
    • Ketika Boot muncul segera lepaskan kedua tombol tersebut.
  2. Recovery Mode Xiaomi Mi3
    • Tekan dan tahan tombol Volume Up + Power selama beberapa detik.
    • Ketika logo Mi muncul segera lepaskan tombol Power saja.
    • Tetap tekan tombol Volume Up sampai tampilan Recovery Mode muncul.
    • Terakhir pilih bahasa English dengan menekan tombol power.
  3. Recovery Mode Xiaomi Mi4
    • Tekan dan tahan tombol Volume Up + Power selama beberapa detik.
    • Ketika logo Mi muncul segera lepaskan tombol Power saja.
    • Tetap tekan tombol Volume Up sampai tampilan Recovery Mode muncul.
  4. Recovery Mode Xiaomi Redmi Note, Note 4G, Xiaomi Mi Pad 7.9
    • Tekan dan tahan tombol Volume Down + Power selama beberapa detik.
    • Ketika Boot muncul segera lepaskan kedua tombol tersebut.
  5. Recovery Mode Xiaomi Redmi, Redmi 1S (Hongmi)
    • Tekan dan tahan tombol Volume Up + Power selama beberapa detik.
  6. Recovery Mode Xiaomi Redmi 2
    • Tekan dan tahan tombol Volume Up + Power selama beberapa detik.

cara gampang install TWRP dan Root samsung galaxy s7 dan s7 edge

Samsung galaxy s7 dan s7 edge adalah salah satu smartphone yang sampai sekarang masih menjadi primadona karena performanya tentunya, tapi jika kita belum puas maka kita perlu melakukan root pada samsung galaxy s7 dan s7 edge kita agar bisa mengexplorasi secara keseluruhan, dan disni kami akan memberikan tutorial cara untuk install TWRP dan dan juga root samsung galaxy s7 dan s7 edge, dan ini hanya untuk exynos ya, lalu kenapa sih harus di pasang TWRP ke s7 dan s7 edge kita kalo diroot om ? jelasin dong om ? lalu ini bisa juga gak di android marshmallow dan android nougat ? baca dulu ya sampai bawah jangan males baca.
Baca juga : Samsung galaxy s7 dan iphone 7 mana yang lebih unggul ?
Baca juga : Apa bedanya samsung galaxy s7 edge dan samsung galaxy s6 edge? ini jawabanya 
Eh bung ! kita masih muda disni bukan om-om, nah kenapa kita harus memasang TWRP, karena TWRP memudahkan kita untuk melakukan root pada sebuah smartphone, selain itu fungsi TWRP antara lain adalah sebagai berikut bung, pertama TWRP itu singkatan dari Team Win Recovery Project dan itu adalah kastem atau custom recovery untuk android, dengan TWRP kita di mudahkan untuk melakukan back up dan restore data, lakukan flash custom ROMs jadi gak perlu pake ODIN lagi, repair file sistem yang rusak, dan melakukan ROOT, gitu loh ceritanya.

Note sebelum lanjut install twrp dan root s7 dan s7 edge

Kami sudah mencobanya install twrp dan root s7 dan s7 edge pada android nougat dan bekerja dengan baik, tapi belum mencoba nstall twrp dan root s7 dan s7 edge di android marshmallow, tapi banyak yang bilang cara ini juga sukes di gunakan pada android marshmallow, dan juga kami harap kesadaran teman-teman bahwa apapun yang terjadi pada smartphone kalian itu adalah tanggung jawab kalian, bukan tanggung jawab kami, kami hanya memberikan tutorial, tapi sih gak ada masalah serius biasanya, kecuali kalo kalian install twrpnya sambil balap liar, lalu hp jatuh saat balapan dan rusak parah, tapi kalo kalian sambil ngopi dan duduk manis.
Kedua ini hanya untuk s7 dan s7 edge exynos dan, dan ingat ini akan membuat device menjadi KNOX 0x1, nah kalo KNOX 0x1 resikonya ya tidak bisa kalim garansi tapi banyak juga yang bisa klaim garansi sih tergantung ssc nya ketika kita klaim garansi mereka njlimet gak dalam melakukan pengecekan, ngecek sampe knox nya , kalo misal mereka ngeceknya gak njlimet ya pasti aman-aman aja, dan banyak yang ternyata sudah KNOX 0x1 tetapi mereka bisa klaim garansi asal kartu garansinya masih, kami anggap sudah paham dan membaca, mari lanjut.

Langkah pertama

Pertama adalah download odin disni, tapi kalo sudah punya gak usah gpp, tapi ada baiknya gunakan yang terbaru.
Lalu download TWRP
Kalian ketika membuka websiite itu, ada yang akan bingung download dibagian mana, silahkan kalian scroll kebawah lalu pada download link, pilih download dari server amerika atau eropa, seperti gambar dibawah ini
download twrp samsung galaxy s7 dan s7 edge
download twrp samsung galaxy s7 dan s7 edge
Terus download samsung usb driver bagi yang belum, bagi yang sudah skip aja atau mau memperbarui juga lebih baik, dan silahkan download standalone driver package download disni
lalu kita download dm-verity and force encryption disabler disini. pilih yang paling baru/akhir dan filenya berbentu .zip
Terus download supersu SuperSU zip: SR3-SuperSU-v2.82-SR3-20170813133244.zip disni 
  • Fungsi superSU adalah untuk root samsung galaxy s7 dan s7 edge
Setelah semua selesai mari ke langkah berikutnya.
Unlock OEM pada samsung galaxy s7 dan s7 edge kita,
  • Caranya buka Settings > About device > software information > lalu Tap 7 kali pada build number.
  • Setelah developer option aktif, lalu masuk ke setting lagi lalu  masuk ke Developer options dan enable OEM Unlock
  • oem unlock s7 dan s7 edge
    oem unlock s7 dan s7 edge
Berikutnya adalah jika ada data-data penting di dalam smartphone kita, jangan lupa di backup semua ya biar data-data nanti gak hilang.

Langkah berikutnya adalah, masuk ke download mode, caranya matikan atau shutdown s7 dan s7 edge kita, setelah mati, lalu tekan tombol Volume Down + Home + Power secara bersamaan selama 2 – 3 detik, nanti layar akan muncul warna hijau kebiru-biruan, setelah itu ada piliha continue atau cancel, kita gunakan tombol volume up untuk lanjut
download mode samsung galaxy s7 dan s7 edge
download mode samsung galaxy s7 dan s7 edge
Setelah itu, jalankan ODIN pada pc atau laptop kalian jangan lupa run as administrator ya.
Setelah odin terbuka, sambungkan PC dengan smartphone kita.
odin samsung s7 dan s7 edge
odin samsung s7 dan s7 edge
Jika sudah terkoneksi dengan benar, pada bagian pojok kiri akan ada ID:COM, setelah itu lihat pada bagian samping, yang ada kursornya, klik pada bagian AP lalu arahkan pada file .tar TWRP yang kita download tadi.
Lalu pada bagian options dibawah ID:COM kita klik lalu uncheck auto reboot.
Setelah semuanya selesai, tinggal klik tombol start dibawah odin, dan flashing akan berjalan.
flash twrp
flash twrp
Setelah itu jika smartphone masih menyala, matikan, dan jika sudah mati, tinggal masuk ke recovery mode dengan menekan tombol Volume Down + Home + Power secara bersamaan selama 2 – 3 detik, dan twrp sudah terinstall atau terpasang
twrp sudah terinstall
twrp sudah terinstall
Biasanya akan muncul  allow system modifications, nah disni kita bisa keep saja, ada cuekin aja boleh mau di sweep ke kana juga bisa
allow system modifications s7 dan s7 edge
allow system modifications s7 dan s7 edge

Cara root samsung galaxy s7 dan s7 edge

setelah itu kita masuk step cara root, dan jika sudah masuk twrp, silahkan transfer no-verity-opt-encrypt dan supersu lewat MTP dari pc atau laptop ke smartphone kita transfernya ke internal storage saja.
Setekah itu lihat ke TWRP smartphone kita, lalu kita tekan install, piilih no-verity-opt-encrypt.zip lalu install dengan cara swipe to confrim flash.
install no verity-opt-encrypt s7 dan s7 edge
install no verity-opt-encrypt s7 dan s7 edge
Setelah itu tekan tombol home pada twrp dibagian tengah bukan tombol home smartphone, dan kembali ke install, setelah itu install supersu.
home twrp
home twrp
Nah setelah itu silahkan wipe cache dan data lewat TWRP, setelah itu reboot, dan untuk mengetahui sudah root atau belum silahkan download root checker di playstore ada banyak pilih saja sesuka hati.

Demikan artikel kami cara install atau pasang TWRP samsung galaxy s7 dan s7 edge dan juga cara root pada samsung galaxy s7 dan s7 edge exynos, jika ada pertanyaan silahakn tanyakan pada kami di kolom komentar, kami akan dengan senang hati membantu sebisa kam.

Ini Kriteria Blog / Situs Yang di Approve Google adsense Update

Syarat dan ketentuan sebuah blog untuk mendaftar google adsense – Blog harus mempunyai kriteria agar di terima pihak review google adsense, banyak blog yang ditolak karena masalah kelayakan. Untuk berpartisipasi di AdSense sebagai publisher, sebuah blog harus sesuai dengan ketentuan dan kebijakan yang telah disepakati oleh pihak google adsense sebagai penyelenggara.
Khususnya para blogger Indonesia, sebaiknya jangan terlalu terburu buru dalam mengajukan permohonan ke google adsense. Perhatikan kelengkapan yang seharusnya mejadi syarat mutlak untuk sebuah blog, persiapkan materi blog yang memang khusus untuk google adsense.
Karena tujuan adsense adalah menayangkan iklan dari sebuah produk kepada khalayak ramai dengan blog sebagai media. (untuk iklan youtube khusus video yang di monetize)

Syarat Daftar Adsense Untuk Blog

Pertanyaan yang sama pernah di alami para blogger, mengapa blog Anda belum juga di terima adsense? untuk itu saya mengupdate artikel tentang tata cara sebuah blog agar diterima google adsense sepenuhnya, tanpa nada harus merasa “galau” karena masalah penolakan dan penolakan lagi setelah mengajukan review blog Anda.
Jika Anda ingin mendapatkan akun adsense reguler atau akun non hosted yang bisa Anda pasang di semua jenis blog Anda harus menggunakan TLD domain. Anda bisa dapatkan domain kepada jasa penyedia domain dengan harga yang relatif murah.
Atau Anda hanya cukup meng-custom domain saja, terutama yang memakai flatform blogger (blogspot).

Silahkan baca penjelasan dibawah ini :
Tetapi jika Anda hanya ingin mendapatkan akun google adsense hosted, Anda cukup menggunakan blog gratisan seperti blogspot.
Untuk artikel kali ini saya hanya mengupdate dan memberi penambahan hal-hal yang seharusnya diperhatikan tentang kelayakan sebuah blog dalam berpartisipasi menjadi publisher adsense.
Baca dahulu Kebijakan program AdSense.
1. Membuat blog baru (blogspot) atau Anda bisa menggunakan blog lama Anda
2. Perhatikan umur atau usia blog Daftarkan blog Anda setelah berumur 3 bulan (untuk blog baru), dalam kasus tertentu bisa lebih dari 3 bulan atau 6 bulan tergantung isi posting dalam blog.
3. Buat materi posting yang banyak di cari /berguna bagi orang banyak
Buat 1 niche blog saja, jangan membuat posting yang beragam atau bermacam macam kategori. Misalnya Anda membuat blog yang membahas tentang pariwisata, tulis artikel yang berhubungan dengan pariwisata semua.
Atau Anda bisa mencari artikel sesuai dengan keahlian Anda yang belum banyak dibahas orang lain.
Blog dengan Niche yang belum banyak di ulas justru banyak berpeluang untuk diterima, asalkan juga memenuhi persyaratan dan kebijakan dari google adsense.

Syarat penunjang lain agar di terima dalam pengajuan google adsense

  1. Menggunakan template bawan dari blogger atau Anda bisa menggunakan template lain yang tidak menggunakan read more. Tujuannya agar posting bisa terbaca semua secara keseluruhan.
  2. Jangan lupa untuk menulis diskripsi blog Anda, diskripsi ini terletak pada dashboard blogger > pengaturan > Setelan > Dasar.  Contoh : Blog yang membahas tentang lingkungan dan pariwisata.
  3. Mengisi Preferensi penelusuran ( Tag meta) untuk blog Anda, yang letaknya di  dashboard blogger > pengaturan > Setelan > Preferensi penelusuran. Isi dengan kata penelusuran, maksimal 140 karakter (huruf).
  4. Pasang navigasi blog denagn baik, seperti widget popular post, artikel terkait, dan menu widget seperlunya saja.
  5. Membuat halaman about me, privacy policy dan disclaimer pada blog Anda.
  6. Daftarkan dan verifikasi blog Anda ke google webmaster.
Baca : Cara Daftar dan verifikasi blog ke google webmaster tools.
Setelah itu daftarkanlah peta situs blog (sitemap) Anda ke google webmaster juga.
Baca : Cara submit sitemap untuk custom domain di google webmaster.

Hal hal yang harus di hindari dalam mendaftar google adsense

  1. Jangan memasang link aktif yang menuju ke halaman blog lain.
  2. Jangan dulu memasang widget seperti histats, alexa rank dan sejenisnya dalam masa pengajuan ke google adsense.
  3. Jangan membiarkan komentar blog spam, jika kebetulan blog Anda sudah ada komentarnya, Jangan biarkan komentar blog menaruh link aktif pada komentar. Kalau perlu moderasi kolom komentar Anda. Hapus komentar yang menambahkan link aktif.
  4. Jangan ada halaman eror tidak di ketemukan (404) pada google webmaster, periksa dahulu sebelum Anda mengajukan pendaftaran google adsense.
Baca :  Menghapus Error Page Not Found 404 Secara Mudah & Permanen
Artikel dan pembahasan ini sudah saya posting sebelumnya pada Alternatif  Daftar Google Adsense Melalui Blog Agar Tidak Di Tolak . Ini versi terbaru dan paling update dalam blog ini, mengingat masih banyak peminat para blogger yang ingin mendaftarkan blog ke google adsense. Semoga artikel ini bermanfaat.

Sunday, November 26, 2017

Trik Jitu Menambahkan Link Sumber Secara Otomatis

Di Internet sangat mudah untuk menyalin teks dari satu situs dan menempelkannya ke situs lain. Secara teknis, jika pengunjung blog menyalin teks dari situs tertentu seharusnya dia harus memberikan link ke sumber dari situs yang ia salin teksnya. Namun ada juga orang yang mengabaikan hal penting ini. 
Hindari hal itu, di sini saya akan memberikan sebuah kode yang secara otomatis jika seseorang menyalin bagian teks dari artikel kita maka akan otomatis memunculkan link sumber dari teks yang

Walaupun cara ini menurut saya masih kurang efektif karena link sumber dapat dihapus dengan mudah dan tips ini merupakan cara lama yang masih bisa dimanfaatkan 😊, namun setidaknya akan memberikan sedikit peringatan bagi yang menyalin teks artikel blog kita. Berikut Cara Otomatis Menambahkan Link Sumber.

Cara Otomatis Menambahkan Link Sumber


Kode ini bekerja di beberapa browser favorit (termasuk Microsoft Edge). Buka halaman Blogger > Klik Tema > Klik tombol Edit HTML dan tambahkan kode di bawah ini > Setelah itu klik Simpan tema.

Versi 1

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
// Copy Text
function nocopas(){var e=window.getSelection();pagelink=" Read more : "+document.location.href,copytext=e+pagelink,newdiv=document.createElement("div"),newdiv.style.position="absolute",newdiv.style.left="-99999px",document.body.appendChild(newdiv),newdiv.innerHTML=copytext,e.selectAllChildren(newdiv),window.setTimeout(function(){document.body.removeChild(newdiv)},100)}document.addEventListener("copy",nocopas);
//]]>
</script>

Sobat dapat mengedit bagian dari kode yang saya tandai.

Versi 2

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
!function(e,t){var n="getSelection",o="removeAllRanges",i="addRange",l="parentNode",a="firstChild",d="appendChild",r="removeChild",s="test",c="innerHTML";if(e[n]){var p,g,f,h,u,y;t.addEventListener("copy",function(C){for(g=C.target;3===g.nodeType;)g=g[l];if(h=t.createElement("div"),(p=e[n]())&&p.rangeCount&&(p=p.getRangeAt(0))&&(f=p.cloneRange(),p=p.cloneContents())){for(;u=p[a];)h[d](u);if(!/^(pre|code)$/i[s](g.nodeName||"")&&!/(^|\s)no-attribution(\s|$)/i[s](g.className||"")){var v=e.location.href;h[c]+="<br><br>&copy; "+t.title+'<br>Source: <a href="'+v+'">'+v+"</a>"}y=t.createRange(),t.body[d](h),y.selectNodeContents(h),p=e[n](),p[o](),p[i](y),setTimeout(function(){h[l][r](h),p[o](),p[i](f)})}},!1)}}(window,document);
//]]>
</script>

Untuk tips kali ini saya cukupkan sekian, terima kasih sudah berkunjung.

Cara Memasang Iklan Adsense di Tengah Postingan

Cara Memasang Iklan Adsense Di Tengah Artikel. Google adsense secara harfiah dari situs wikipedia adalah periklanan yang dijalankan oleh Google, maka dari itu tema postingan ini untuk publisher google adsense ada tutorial cara memasang iklan google adsense di tengah artikel postingan sehingga sangat ideal iklan muncul tepat berbaur ditengah artikel postingan blog, memungkinkan banyak klik dan dapat salah satu tips jitu meningkatkan pendapatan adsense.
 
Cara Pasang Adsense Di Tengah Artikel. Bagi penayang iklan google adsense cara memasang unit iklan adsense sangat mempengaruhi tinggi rendahnya nilai klik iklan tersebut dan peletakan yang mendapatkan perhatian pengunjung iklan itu bisa dilihat hingga 40% berbaur dengan isi artikel postingan, seperti memasang adsense ditengah artikel yang tepat dan akan fokus pada saat mata pengunjung membuka artikel pada halaman blog. cara pasang adsense ditengah artikel postingan berpotensi sangat besar meningkatkan pendapatan dari program google adsense ini,  asalkan tidak melanggar privasinya, penempatan unit iklan ditengah artikel postingan bisa menarik minat pengunjung meng-klik iklan yang ada di tempat strategis.

cara simpan iklan google adsense di tengah postingan

Memasang adsense tampil di tengah artikel dan berbaur dengan artikel blog blog sebagai cara terbaik memilki potensi klik yang tinggi dan alternatifnya posisi lainnya cara pasang iklan adsense di bawah judul yang pertama terbaik untuk CPC dan urusan klik iklan.


Bagaimana cara memasang iklan adsense di tengah postingan artikel ? mari ke langkah-langkah untuk menerapkan sebagai berikut:

CARA PASANG GOOGLE ADSENSE DI TENGAH ARTIKEL


1). Silahkan sobat masuk dan login ke blogger.com dan pilih salah satu kode iklan yang tepat ukurannya dengan halaman postingan, iklan harus sudah diparse dulu , bila belum diparse, silahkan parse di link Parse HTML dan setelah itu copy hasil parse tadi.
2). Selanjutnya sobat klik menu Template dan kemudian klik tombol Edit HTML.
3). Setelah itu Anda cari kode lagi kode di bawah dengan cara CTRL + F :

<data:post.body/>

4). Selanjutynya ganti kode <data:post.body/> ini dengan kode script di bawah ini:

<div expr:id='&quot;post1&quot; + data:post.id'/>
<div class='googlepublisherads' style='margin:20px 0'>
<center>
--Simpan disini kode iklan hasil parse tadi--
</center>
</div>
<div expr:id='&quot;post2&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>
var obj0=document.getElementById(&quot;post1<data:post.id/>&quot;);
var obj1=document.getElementById(&quot;post2<data:post.id/>&quot;);
var s=obj1.innerHTML;
var t=s.substr(0,s.length/2);
var r=t.lastIndexOf(&quot;&lt;br&gt;&quot;);
if(r&gt;0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+4);}
</script>

6). Selajutnya pastekan kode iklan hasil parse pada tulisan berwana biru diatas dalam template blog Anda, selanjutnya klik tombol " Simpan" di template, coba cek apakah iklan sudah nampak tidaknya ada ditengah-tengah artikel sudah dengan benar, bila sudah Anda berhasil memasang iklan ditengah artikel.


Itulah sedikit tips tentang  Cara memasang Adsense di tengah artikel postingan. Semoga bisa bermanfaat.

Tips Menghemat Kuota Internet Di Android

Selamat malam sobat techno, pasti sobat sudah sering kehabisan paket internet atau kuota internet. Jika sobat merasa pemakaian paket internet sobat terlalu boros tidak ada salahnya mencoba Tips Menghemat Kuota Internet Di Android yang akan kita bahas pada artikel kali ini. Langsung saja silahkan simak caranya dibawah ya.


Tips Menghemat Kuota Internet Di Android :

1. Pilih Paket Internet Sesuai Kebutuhan Anda


Hal pertama yang perlu sobat lakukan adalah pilih paket internet sobat sesuai pemakaian. contohnya jika sobat hanya ingin menggunakan aplikasi chat (BBM , Whatsapp , Line). Jika dirasa tidak terlalu membutuhkan paket yang berlebihan dan mahal maka tidak perlu membeli paket yang tidak perlu.

2. Nonaktifkan Fitur Auto Sync

Berikutnya silahkan sobat matikan fitur auto sync / sinkronisasi pada android sobat. Auto sinkron biasanya berjalan di belakang latar jadi tidak diketahui oleh kita dan cukup memakan banyak penggunaan data. Oleh karena itu jika tidak diperlukan silahkan nonaktikan fitur tersebut.

3. Aktifkan Data Saat Diperlukan


Selanjutnya hidupkan data seluler pada saat dibutuhkan. Jika sobat tidak lagi menggunakan internet silahkan matikan data seluler agar menghemat paket internet sobat.

4. Pakailah 2 Kartu Perdana Internet


Hal selanjutnya adalah silahkan sobat pakai 2 kartu perdana internet. Jika kartu pada sim 1 sudah sedikit paket internet silahkan gunakan paket internet pada sim 2.

5. Manfaatkan Jaringan Wifi


Tips terakhir adalah silahkan sobat manfaat jaringan wifi. Jangan terlalu menggunakan data pada saat sobat berada pada area free wifi. Silahkan manfaatkan Wifi untuk menghemat pemakaian data internet sobat.

Itulah beberapa Tips Menghemat Kuota Internet Di Android menurut nusatechno21. Silahkan sobat ikuti beberapa tips diatas agar menghemat kuota internet sobat.

~Semoga Bermanfaat






Tehnik Jitu Mendapatkan Traffik 1000 orang Dalam Sehari Khusus Pemula

Anda mungkin pernah bertanya berapakah waktu yang dibutuhkan untuk mendatangkan seribu pengunjung blog perhari, atau mungkin juga anda pernah mencari berbagai referensi untuk menemukan cara bagaimana cara mendapatkan 1000 pengunjung blog perhari, namun sampai saat ini anda belum menemukan trik yang cocok.

Anda beruntung sudah menemukan artikel ini, artikel ini saya yakin bisa memberikan informasi bermanfaat untuk anda bagaimana Trik untuk mendapatkan 1000 pengunjung blog organik perhari untuk pemula.

Pengunjung blog memang terkadang menjadi prioritas untama yang harus dicapai oleh seorang blogger, karena dengan jumlah pengunjung yang banyak, selain blog akan lebih mudah populer blog juga  akan lebih mudah untuk dimonetisasi sehingga blog bisa menghasilkan uang.

Untuk mendapatkan 1.000 pengunjung perhari memang bukanlah perkara mudah, apalagi anda seorang pemula yang baru pertama kali mengenal dunia blog, tapi untuk mendatangkan 1.000 pengunjung perhari bukanlah suatu hal yang mustahil meskipun anda seorang pemula sekalipun, jika anda tau triknya.

Sebenarnya ada banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mendatangkan pengunjung blog dalam jumlah yang banyak, selain melibatkan optimasi seo, beriklan, kita bisa memanfaatkan keberadaan media sosial seperti facebook, twitter dan media sosial lainnya, namun untuk mendatangkan pengunjung organik (pengunjung dari mesin pencari dengan cara gratis, satu-satunya cara adalah melibatkan seo baik itu optimasi seo onpage maupun offpage.

Contoh Trafik Blog 1.000+ visitor perhari tanpa bantuan backlink

Artikel ini dibuat berdasarkan pengalaman pribadi ketika mencoba membangun beberapa blog kecil, dan ternyata apa yang saya lakukan benar-benar bisa mencapai target yang saya inginkan, blog baru saya mampu mendapatkan pengunjung minimal 1.000 pengunjung perhari dalam 3 bulan walaupun tanpa bantuan backlink.

Contoh #1:
Salah satu blog saya dengan niche teknologi usia saat ini sudah lebih dari 6 bulan walaupun jarang diurus, tanpa membangun backlink namun masih cukup baik memberikan trafik, lumayan buat cadangan :D
Trafik blog teknologi usia sudah lebih dari 5 bulan
Backlinknya pun masih pemberian google, bisa dilihat seperti gambar di bawah ini:



Contoh #2:
Salah satu blog saya dengan niche kesehatan, trafik lumayan, tidak pernah membangun backlink, namun backlink bermunculan dengan sendirinya dengan banyaknya yang merujuk ke artkel-artikel di blog tersebut (terbukti pentingnya membuat konten yang berkualitas dan informatif, artikel banyak dijadikan rujukan):
trafik blog kesehatan dengan lebih 1000 visitor perhari
Backlinknya bisa dilihat seperti gambar di bawah ini:

Ya walaupun trafiknya tidak seperti trafik yang bisa didapat oleh para mastah, menurut saya trafik di atas lumayan lah buat yang masih ijo kayak saya, karena saya membangun blog di atas awalnya hanya untuk trial n error, menemukan cara terbaik ngeblog tanpa harus repot-repot membangun backlink. .


Berdasarkan hal di atas, Apa yang saya uraikan di artikel kali ini barangkali bisa anda jadikan referensi ketika membangun blog, apa yang harus anda lakukan sehingga seribu pengunjung blog perhari untuk blog baru anda bisa anda capai.

Trik untuk mendapatkan 1000 pengunjung blog organik perhari untuk pemula

Pengalaman saya untuk mendapatkan seribu pengunjung perhari rata-rata dibutuhkan waktu 3 sampai 4 bulan, apa yang saya lakukan murni fokus melakukan optimasi seo onpage tanpa bantuan backlink sedikit pun.

1. Buat alamat blog dengan KOD (Keyword on Domain)

Dari beberapa blog yang saya coba yang mampu mendatangkan seribu pengunjung perhari, rata-rata blog menggunakan alamat keyword on domain, apa artinya, alamat blog mengandung kata kunci yang berkaitan dengan topik yang akan dibahas.

Untuk anda yang belum memahami keyword on domain, untuk memahaminya misalkan anda ingin membuat blog tentang perbaikan komputer, maka jika anda ingin melibatkan url blog dengan keyword on domain, maka anda bisa membuat url blog:
  • bla bla.com
  • ulasajakomputer.com
  • teknisitidurkomputer.com 
  • dll

Yang penting untuk membuat url keyword on domain anda bisa melibatkan kata kunci (keyword) dengan kata  yang berkaitan dengan topik yang dibahas di blog anda

Walaupun Keyword on domain saat ini pengaruhnya memang sudah tidak seperti dulu, tapi sepertinya keyword on domain masih memiliki pengaruh untuk meningkatkan relevansi artikel di mata mesin pencari walaupun pengaruhnya sangat kecil.

2. Gunakan Template Blog SEO Friendly

Pastikan blog baru anda mengunakan template blog seo friendly, yaitu template blog yang strukturnya sudah didesain sedemikian sehingga mudah disukai oleh mesin pencari.

Walaupun google secara spesifik tidak pernah menjelaskan tentang tempate seo friendly, setidaknya kita bisa mengikuti referensi dari para pakar seo berdasarkan pengalaman mereka.

Saat ini ada banyak sekali template blog yang sudah didesain agar lebih seo, anda bisa cari yang gratisan, pastikan selain seo template blog anda juga memiliki struktur yang baik.


3. Daftarkan blog ke mesin pencari

Setelah anda membuat blog jangan lupa untuk mendaftarkan blog baru anda ke mesin pencari baik itu mesin pencari google, bing yahoo dan mesin pencari lainnya, minimal anda mendaftarkan blog anda ke mesin pencari google dan bing sebagai 2 mencari yang paling populer saat ini.

4. Lakukan Riset Kata Kunci untuk setiap judul blog anda.

Riset kata kunci sangat penting, dan jangan sampai diabaikan terutama untuk blog baru, agar blog baru anda mudah mendatangkan pengunjung.

Tujuan riset kata kunci sebenarnya sederhana yaitu mencari kata kunci untuk dijadikan judul artikel yang memiliki tingkat pencarian yang banyak namun persaingannya sedikit.

Ada banyak sekali teknik riset kata kunci yang bisa anda coba:
  • Riset kata kunci dengan google keyword planner
  • Riset kata kunci dengan google trends
Namun riset selain riset kata kunci di atas anda juga bisa mencoba melakukan riset kata kunci sederhana yang cukup ampuh, yaitu riset kata kunci dengan memanfaatkan goole search suggestion., yaitu kata kunci yang didapatkan dari saran  yang diberikan oleh kotak pencarian mesin pencari, dengan cara ini setidakny anda akan mendapatkan kata kunci yang memang memiliki potensi untuk dicari.

Langkah-langkah yang bisa anda lakukan untuk melakukan riset kata dengan google auto suggestion adalah sebagai berikut:

a. Buka situs google.co.id / google.com

b. Ketikan umpan kata kunci yang sesuai dengan topik blog yang akan anda bahas
Sebagai contoh misalnya cara transfer pulsa, terlihat sebagai berikut:

Anda akan melihat saran pencarian, saran pencarian yang muncul merupakan kata kunci-kata kunci yang sering digunakan oleh pencari, kata kunci tersebut bisa anda kumpulkan untuk anda jadikan bahan judul artikel blog anda.

c. Setelah anda menentukan kata kunci yang anda dapatkan dari google auto suggestion, langkah selanjutnya menguji kata kunci tersebut untuk memastikan bahwa kata kunci tersebut memiliki persaingan yang mudah.

Untuk mengetahui kesulitan kata kunci caranya pun sederhana, cukup mengujinya di pencarian google, silahkan lakukan pencarian dengan salah satu kata kunci yang ingin anda buat judul.

Misal untuk contoh di atas saya ambil cara transfer pulsa xl, lalu akan muncul seperti tampilan berikut:
Mengetahui tingkat persaingan kata kunci

Silahkan anda amati berapa hasil pencarian dari kata kunci tersebut, khsus untuk judul artikel blog baru agar lebih mudah memiliki kesempatan muncul di hasil pencarian pastikan anda mengambil kata kunci dengan jumlah hasil pencarian di bawah 500.000.

Setelah anda mendapatkan kata kunci yang tepat, silahkan gunakan kata kunci tersebut, pastikan menggunakan long tail keyword, selain itu buat juga judul yang lebih menarik pembaca dan unik daripada yang lain, dan buat artikel berkualitas, pastikan panjang artikel minimal 600-700 kata, lebih panjang lebih baik.

Kelemahan riset kata kunci di atas adalah anda tidak akan mengetahui berapa jumlah pencarian kata kunci tersebut, mungkin saja jumlah pencariannya sedikit, namun walaupun begitu, agar kata kunci yang anda ambil dapat mendatangkan banyak pengunjung anda bisa melibatkan lsi keyword di artikel yang anda buat untuk judul tersebut.

5. Konsisten menerbitkan artikel minimal 3 sehari dalam waktu 3 bulan pertama

Selanjutnya agar mendapatkan hasil yang maksimal dengan riset kata kunci yang sama, pastikan setidaknya anda menerbitkan artikel secara konsisten tanpa putus.

Pengalaman saya dengan menerbitkan 3 sampai 5 artikel setiap hari dalam waktu 3 sampai 4 bulan secara bertutur-turut hasilnya dalam 3 atau 4 bulan blog sudah mampu mendatangkan lebih dari 1.000 pengujung perhari, bahkan di bulan ke 4 akhir blog sudah mampu mendatangkan 1.500 lebih pengujung, dan perlu di catat ini tanpa backlink sedikitpun.

Biasanya backlink akan muncul dengan sendirinya yang langsung diberikan oleh blogspot, atau jika anda beruntung jika artikel blog yang anda buat bermanfaat maka akan ada banyak blogger lain yang merujuk pada blog anda yang artinya anda akan mendapatkan backlink gratis dengan cuma-cuma.


Itulah trik sederhana bagaimana cara mendapatkan 1000 pengunjung blog organik tanpa harus repot repot membangun backlink tugas anda adalah mencari kata kunci yang tepat sehingga setiap judul artikel anda dibuat dengan kata kunci yang memiliki tingkat pencarian tinggi namun persaingannya sedikit.

Saturday, November 25, 2017

Tehnik Menghilagkan Iklan Di Situs Yang Melanggar TOS Adsense

Yang harus selalu diperhatikan ketika anda sudah menjadi publisher iklan google adsense adalah, pastikan setiap artikel postingan yang kita buat menghindari hal-hal yang melanggar kebijakan, jika di dalam artikel ada kata-kata atau link yang dianggap melanggar kebijakan maka biasanya akan ada peringatan khusus dari google adsense bahwa artikel tersebut melanggar atau tidak sesuai dengan kebijakan.

Ketika di blog yang dipasangi iklan adsense ditemukan artikel yang tidak sesuai dengan kebijakan adsense, Umumnya pihak google adsense tidak akan langsung melakukan penalty atau banned terhadap akun adsense atau halaman blog yang kita miliki, namun biasanya akan memberikan peringatan, biasanya si publisher akan diminta untuk mencopot iklan di halaman yang melanggar kebijakan tersebut atau menghapus artikel tersebut.



Tentunya untuk publisher ini akan menjadi dilema, jika tetap dipertahankan khawatir terkena penalty namun jika dihapus tentu akan mempengaruhi visitor, apalagi artikel yang dianggap melanggar kebijakan adalah artikel penyumbang visitor tertinggi tentu saja jika artikel tersebut dihapus akan langsung menurunkan visitor.

Tapi sebenarnya ada kabar baik, ketika di halaman blog ada artikel yang dianggap melanggar kebijakan, dan kita mendapatkan peringatan untuk mencopot iklan di halaman tersebut, maka salah satu cara terbaik adalah menghilangkan atau mencopot iklan adsense hanya untuk artikel tersebut, maka google adsense anda pun dijamin aman.

Cara Menghilangkan Iklan adsense di sebagian postingan yang melanggar kebijakan

 Untuk sebagian blogger mungkin ini akan terasa sulit, ya mungkin jika kode iklan yang muncul disetiap postingan dipasang disetiap kode html artikel ini tentunya akan mudah, tinggal hapus saja kode iklan di artikel yang dimaksud urusan selsai.

Tapi masalahnya banyak publihser yang memasang iklan di kode template, dengan tujuan untuk mempermudah pengelolaan agar iklan adsense secara otomatis muncul di semua postingan.

Saya yakin jika kasusnya seperti itu anda mungkin akan sedikit kesulitan mencopot iklan di sebagian postingan, karena jika langsung menghapus kode iklan yang terpasang maka iklan tidak akan lagi muncul di semua postingan saja, untuk menghapus iklan di sebagian postingan bukanlah hal yang tidak mungkin, ada sebuah cara yang bisa anda coba, yaitu dengan cara memindahkan artikel postingan ke page atau halaman, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Buka Akun Blog anda.

2. Pada bilah menu sisi kiri klik menu Page atau laman


 3. Pada editor laman, silahkan anda buat judul postingan sama dengan judul artikel yang melanggar kebijakan

4. Salin semua isi tulisan dari artikel postingan yang melanggar kebijakan ke halaman / page yang anda buat.

5. Terbitkan laman yang anda buat tersebut, lalu silahkan buka laman tersebut dan catat url page tersebut.




6. Kembali ke halaman akun blog anda, di bilah menu sisi kiri sekarang pilih menu setelan / settings > Search Reference / Preferensi penelusuran, terlihat seperti gambar di bawah ini:

7. Dihalaman preferensi penelusuran / search reference, silahkan lakukan redirect dari url artikel yang melanggar kebijakan ke url laman / page yang baru saja anda buat.

Caranya:
Klik pada link edit untuk label pengalihan khusus:



 Kemudian klik pada tombol pengalihan baru:


Nanti akan muncul input untuk melakukan redirect dari url lama ke url baru seperti gambar di bawah ini:
Dari: 
silahkan isi dengan ujung url lama yang melanggar kebijakan, ingat isi dengan ujung urlnya saja tanpa nama domain.
Misal jika url lama anda 
abc.blogspot.com/2017/10/old-url.html.
maka anda cukup mengisinya dengan mengetikan:
/2017/10/old-url.html

Kepada:
Isi dengan URL Laman anda masukan ujungnya saja tanpa domain utama
Misal url laman anda:
abc.blogspot.com/p/new_url.html
maka anda cukup mengisinya dengan
/p/new_url.html

Lalu Tekan tombol Simpan perubahan jika sudah selesai.

Jika berhasil, maka jika ada pengunjung yang mengunjungi artikel lama anda yang melanggar kebijakan akan dialihkan ke artikel laman yang anda buat.

Menambahkan tag kondisional di antara kode iklan

Langkah selanjutnya adalah menambahkan tag kondisional pada setiap kode iklan yang anda pasang di kode template blog anda. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Buka editor HTML blog anda yang sudah dipasangi kode iklan adsense

2. Tambahkan tag kondisional di setiap kode iklan yang anda pasang hingga formatnya seperti:
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
    KODE IKLAN ADSENSE
</b:if>
Dengan memasang kondisional tag di atas untuk setiap kode iklan, maka kode iklan tidak akan tampil di halaman / page termasuk di halaman artikel anda yang melanggar kebijakan karena sebelumnya sudah dilakukan redirect ke halaman.

Cara di atas sekaligus juga akan membuat iklan tidak tayang di halaman-halaman seperti contact us, privacy policy, about yang biasanya dibuat menggunakan page atau laman.


Itulah mengenai Cara Menghilangkan Iklan adsense di sebagian postingan yang melanggar kebijakan, semoga bermanfaat.

Pilihan Iklan CPC Selain Google Adsense

Lemas, Lesu dan Putus asa, kecewa itu yang kemungkinan akan dirasakan seorang blogger ketika ditolak google adsense, seolah-olah google adsense satu-satunya media periklanan yang terbaik padahal jika anda tau sebenarnya masih banyak alternatif google adsense yang tidak kalah menggiurkan yang juga bisa anda gunakan untuk menghasilkan uang dollar dari internet, sayangnya belum banyak orang yang tau.

Di tahun 2017 ini Google adsense masih menjadi media periklanan terpopuler yang paling banyak diminati oleh para pemburu dollar di seluruh dunia, yang menjadi alasan utamanya adalah karena media periklanan ini mampu membayar tinggi dan terbukti membayar (bukan scam atau penipuan), selain itu cara kerjanya pun tidak ribet, sistem yang digunakan oleh google adsense kebanyakan menggunakan metode PPC (pay per click), artinya anda akan mendapatkan komisi atau bayaran dari google jika iklan yang anda pasang di halaman blog anda mendapatkan klik dari pengunjung dan sebagian lagi menggunakan sistem CPM (cost per mile) anda akan dibayar per seribu tayang iklan.



Untuk daftar menjadi publisher google adsense sebenarnya tidak ribet, syarat utamanya adalah sebuah blog yang sesuai dengan kebijakan google adsense, namun meskipun syaratnya sederhana, ternyata untuk diterima menjadi publisher google adsense bukanlah perkara yang mudah, karena jika blog yang didaftarkan dianggap tidak memenuhi ketentuan dan kebijakan google adsense, maka pasti ditolak walaupun  trafik blog tinggi dan artikel blog dalam jumlah yang banyak.


Untuk anda yang kebetulan belum berhasil diterima untuk menjadi publisher google adsense sebaiknya tidak usah kecewa atau putus asa, karena sekali lagi google adsense bukanlah satu-satunya media periklanan yang mampu membayar tinggi, masih banyak media-media periklanan lainnya yang serupa dengan google adsense yang bisa anda jadikan alternatif untuk menghasilkan dollar dari internet.

Alternatif google adsense ini bisa menjadi pilihan anda jika blog anda masuk kriteria berikut:
  • Blog yang sulit diterima walaupun sudah didaftarkan berkali-kali
  • Blog anda blog penerbit konten yang tidak sesuai dengan kebijakan google adsense
  • Blog anda mantan banned google adsense dan tidak bisa dipulihkan
  • Blog anda memiliki trafik tinggi
Jika blog anda memenuhi kriteria di atas sebaiknya jangan diabaikan, saran saya lebih baik anda coba beberapa alternatif adsense yang juga bisa anda gunakan untuk mengumpulkan pundi-pundi dollar.

Alternatif Adsense terbaik dengan bayaran Menarik

Memang ada banyak alternatif iklan dengan sistem PPC selain google adsense yang saat ini berdedar di internet, alternatif adsense yang saya pilihkan berikut adalah alternatif yang sangat baik untuk anda coba guna mendulang dolar dari internet,  bahkan beberapa iklan bisa disandingkan dengan media periklanan google adsense dalam satu blog.

1. AdNow

Jika anda tidak mau menunggu lama untuk gajihan, maka salah satu alternatif adsense yang bisa anda coba adalah adnow, adnow tidak seperti media periklanan lainnya, masa pembayaran adnow boleh dibilang sangat singkat yaitu minimal 1 minggu dengan ambang batas pembayaran sebesar 20$, artinya jika dalam 1 minggu ambang batas pembayaran adnow sudah terpenuhi, maka anda sudah bisa payout.mengunakan sistem PPC (pay per click) yang tidak jauh berbeda dengan google adsense, kode iklannya pun cukup mudah diterapkan di halaman blog sama halnya seperti adsense, nilai BPK atau biaya perklik dari iklan adnow ini rata-rata adalah 0.01-0.03, walapun nilai CPC/BPK nya tidak sebesar adsense, daftar adnow sangat mudah untuk saat ini, dan juga iklan dari adnow aman disandingkan dengan google adsense, untuk anda yang memiliki trafik tinggi iklan ini cukup menggiurkan sebagai alternatif selain adsense.

2. Geniee SSP.

Mungkin belum banyak orang yang tau tentang geniee SSP ini, geniee inc merupakan sebuah perusahaan penyedia solusi teknologi dan layanan periklanan asal negara jepang dan saat ini sudah membuka kantor cabang di jakarta indonesia, genie adalah penyedia solusi supply side platform (SSP) yang berdiri tahun 2010 yang mampu memaksimalkan pendapatan untuk penerbit atau publisher iklan online.

Geniee kabarnya sudah bekerjasama dengan media periklanan google adsense, sehingga iklan dari geniee pun terkadang yang muncul iklan google adsense, dan perhitungan serta sistem yang dijalankan geniee pun tidak jauh berbeda dengan google adsense.

Syarat untuk bekerja sama dengan geniee adalah memiliki blog dengan page view 300.000 dalam satu bulan, dulu saya pribadi mencoba media periklanan ini karena di tawari oleh salah satu business  development spesialis dari geniee untuk menayangkan iklan mereka, syaratnya cuma bukti page view blog versi google analitic, menurut saya pendapatan dari geniee lumayan lah buat menambah penghasilan utama dari adsense, saya berani mengambil geniee ini karena iklannya aman disandingkan dengan google adsense.

Jadi siapapun anda yang ingin menambah penghasilan dari blog anda, bisa ikut bergabung dengan geniee dengan syarat page view blog anda minimal sudah 300.000 dalam 1 bulan versi google analitic.  untuk daftar anda bisa menuju alamat url: https://s.geniee.jp/ssp/v2/en/signup, silahkan coba daftar, anda akan menerima email, jika blog anda dianggap memenuhi syarat maka akan diterima.

Pembayaran genie juga tidak jauh berbeda dengan google adsense, pembayran bisa dilakukan melalui paypal dengan ambang batas pembayaran sebesar 100$, juga bisa melalui transfer bank dengan ambang batas pembayaran sebesar 200$.

3. Media.Net

Mungkin anda juga baru dengar tentang media net, media net awalnya media periklanan mandiri yang yang pada akhirnya di aquisisi oleh bing/ yahoo, sama halnya seperti adsense yang pada akhirnya diakuisisi oleh google, jadi media net saat ini adalah media periklanan milik mesin pencari yahoo dan bing.

Dulu media net memang dianggap sebagai media periklanan penipu atau scam dan banyak blogger-blogger luar negeri yang menjadi korban kabarnya, namun sepertinya itu dulu sebelum di akuisisi oleh yahoo dan bing, saat ini karena sudah di akuisisi oleh perusahaan raksasa dunia, media net sepertinya sudah ganti manajemen dan dikelola secara profesional sebagai salah satu media periklanan yang cukup menggiurkan dan pantas untuk dicoba.

Kabarnya media net menggunakan net 30, jadi anda akan mendapatkan bayaran setiap 30 hari dengan ambang batas pembayaran 100$ tidak jauh berbeda dengan adsense.

Media.net ini memang belum sepopuler google adsense, namun media net saat ini sudah tidak lagi scam karena ada banyak blogger yang sudah menikmati gurihnya penghasilan dari medianet. oh ya apakah iklan media net bisa disandingkan dengan google adsense?, ini masih menjadi misteri belum banyak testimoni dari para blogger untuk kasus ini.

4. Infolink

Infolinks merupakan penyedia layanan In-text advertising atau iklan dalam bentuk link text yang berdiri sejak tahun 2007, media periklanan ini menggunakan sistem PPC namun dalam bentuk teks link, setiap kata dalam konten blog sesuai dengan kata kunci iklan infolink, maka teks tersebut akan dikonversi menjadi sebuah link dan jika link tersebut diklik oleh pengunjung maka anda akan mendapatkan komisi.

Ambang batas pembayaran infolink minimal $10 yang bisa diambil melalui western union, paypal, transfer bank atau melalui payoneer, infolink cocok sekali menjadi salah satu alternatif dari google adsense karena sangat aman bahkan bisa disandingkan dengan google adsense, untuk infolink jangan ditanya karena banyak para blogger yang sudah menikmati hasilnya dan kabarnya hasilnya cukup memuaskan.

Jadi untuk anda yang kebetulan sebagai publisher google adsense atau anda yang belum diterima google adsense sedangkan trafik blog anda tinggi maka anda bisa coba daftar menjadi publihser infolink, sayangnya infolink kabarnya hanya support untuk blog berbahasa inggris, tapi kabarnya jika anda sudah diterima melakukan pendaftaran infolink dengan blog berhasa inggirs iklan bisa juga ditayangkan di blog bahasa indonesia.

5. Bidvertiser

Sama halnya dengan jenis iklan gratis PPC lainnya, cara kerja bidvertiser tidak jauh berbeda, namun iklan yang ditampilan oleh bidvertiser biasanya dalam bentuk gambar yang mencantumkan tombol "Download" berkedip didalamnya, ketika ada orang mengklik gambar link tersebut, maka kita akan mendapatkan dollar. pembayaran baru bisa kita cairkan, jika pencairan lewat paypal cukup minimal 10$ sudah bisa kita cairkan, dan jika payout menggunakan western union minimal 100$ baru bisa kita cairkan, kemudian jika menggunakan wire membutuhkan minimal 500$ terkumpul baru bisa kita cairakan.

Untuk mendaftar bidvertiser tidak terlalu sulit, dan tidak ada review seperti google adsense, ketika daftar maka peluang untuk diterima cukup terbuka lebar dan biasanya langsung diterima.
untuk mendaftar menjadi publisher bidvertiser silahkan masuk ke bidvertiser.com kemudian kita sorot menu publisher dan pilih submenu join free, anda akan disajikan form registrasi mengenai biodata anda, anda tinggal ikuti pendaftarannya. dan pada akhirnya anda akan mendapatkan kode iklan yang siap dipasang pada blog anda,

Iklan bidvertiser sangat cocok untuk blog dengan niche review game, atau niche blog yang erat kaintannya dengan download.

6. Chitika

Jenis iklan ini boleh dibilang paling banyak penggunanya untuk blogger indonesia, karena untuk saat ini chitaka support bahasa indonesia, jadi untuk mendaftar chitika untuk saat ini kita bisa menggunakan blog bahasa indonesia, kelebihna lain dari chitika adalah banyaknya pilihan jenis iklan yang bisa ditayangkan pada halama blog kita, seperti iklan hover, iklan berjenis seperti halnya info link, dan untuk biaya perklik chitika tidak kalah dengan google adsense cukup besar untuk tiap kliknya, untuk mencaikan uang nyapun tidak seperti google adsense yang harus mengunggu sampai minimal 100$, chitika kita bisa mengambil pembayaran minimal 10$,  tergantung dari tipe pembayarannya seperti apa, jika kita memilih paypal maka minimal 10$ pun bisa kita ambil, namun jika pembayaran memilih metode check minimal 50$ baru bisa kita cairkan.

Yang harus diperhatikan !!! Memang ada banyak sekali media periklanan selain google adsense, sayangnya beberapa media periklanan seperti poplerads, clicksor.com sangat rentan sekali mengancam reputasi blog, karena iklan dari media periklanan tersebut terkadang terdeteksi spywar, mungkin dikarenakan link yang dituju dan sistem periklanan yang digunakan pop ads yang terkadang cukup menganggu pengunjung, bahkan anda harus hati-hati untuk menyandingkan media periklanan tersebut dengan google adsense karena kurang bersahabat dan ancamannya akun adsense anda bisa banned.

Jangan langsung tergiur untuk mencoba setiap media periklanan yang ditawarkan para blogger tanpa anda cari tau sisi keamanannya terlebih dahulu, Yang harus anda perhatikan ketika memilih media periklanan adalah, keamanan, serta apakah benar membayar, anda bisa cari testimoni dan pengalaman para blogger untuk setiap media periklanan yang anda minati.

E-mail Newsletter

Sign up now to receive breaking news and to hear what's new with us.

Recent Articles

© 2014 Mas Atan Way Kanan. WP themonic converted by Bloggertheme.
TOP