Mas Atan Way Kanan: Komputer

TERKAIT

Showing posts with label Komputer. Show all posts
Showing posts with label Komputer. Show all posts

Wednesday, January 9, 2019

Tips dan Trik Mencuci Komputer by Awiek Hadi Widodo

Trik mencuci komputer biar tidak kotor

Kumpulan Trik Seo Dan Trik Trik Lainnya

Thursday, November 30, 2017

The Bureau: XCOM DECLASSIFIED gratis! Segera klaim !

Thumbnail

The Bureau: XCOM DECLASSIFIED gratis! Segera klaim !- Hallo sobat tekno, baru - baru ini admin mendapatkan informasi tentang game steam yang kamu bisa dapatkan secara gratis dan cuma - cuma. Lagi-lagi humblebundle membagikan game secara gratis lagi. Admin sudah sering sih mendapatkan game gratis di website penyedia game ini. Bagi kalian yang ingin membeli game game pc kalian bisa datang ke website penyedia game game pc disitu.

Humble bundle ini adalah website penyedia game-game komputer, Kamu bisa membeli game steam dan lainnya di website itu.  Humble bundle memang sudah sering membagikan game game secara gratis. Pada sebelumnya saya sudah mendapatkan game-game gratis yang dibagikan oleh website seperti Killer is dead, Sanctum 2, dan lainnya. Pada kali ini , humble bundle membagikan game The Bureau: XCOM DECLASSIFIED. 


The Bureau: XCOM DECLASSIFIED, game ini adalah game yang bergenre action. game ini menggunakan tampilan gameplay third person shooter atau TPS, yang berarti menampilkan seluruh tubuh pada saat memainkan game ini. Selain action , game ini juga bergenre tactical yang bisa mengasah kemampuanmu untuk bermain  secara taktis untuk bermain game ini. Game ini dirilis pada tahun 2013 yang dirilis oleh 2K Marrin.

Nah, game ini kan sedang gratis. Kalian pasti mau donk steam library kalian nambah? apalagi game ini tersedia secara gratis siapa sih yang gak mau yang gratisan haha. Untuk mendapatkan kan game in kalian harus menuju pada website humble bundle, secara jelasnya akan admin jelaskan dalam artikel ini. Berikut adalah penjelesannya.


           setelah menuju ke link tersebut kalian akan diarahkan ke website humble bundle

  • Kemudian kalian harus mendaftar terlebih dahulu untuk mendapatkna game ini
  • Setelah mendaftar kalian klik segera menuju ke link Ini untuk mendapatkannya
  • Kliklah add to chart
  • Setelah itu kalian klik gambar troli pada pojok atas kanan untuk memprosesnya
  • Setelah itu pasti akan muncul gambar ini, pilih Get it for free

  • Kemudian cek email kamu
Jika sudah mendapatkan email ini berarti kamu sudah mendapatkan steam keynya untuk di reedem di steam.

  • Klik download now, kemudia Reveal steam key
Selamat, kalian telah mendapatkan game tersebut secara cuma - cuma dan mudah. Gimana enak kan? kapan lagi dapat yang seperti ini . Setelah di reedem, silahkan kalian cek steam library kamu. Sudah ada kan game ini di library kamu?. Game ini cuman tersedia sampai 2 desmber 2017, jadi jangan ketinggakan sob. oke nantikan informasi tentang game lainnya di blog ini ya, Sekian dari saya salam tekno.










Tuesday, November 28, 2017

5 Emulator android Terbaik dan ringan untuk Komputer

Gambar Utama


5 Emulator android untuk Terbaik dan ringan- Hallo sobat tekno. Pada kali ini akan membahas tentang emuator android. Emulator android ini adalah sebuah software atau program yang dapat menjalankan perangkat android melalui komputer. Menurut saya emulator android pada pc ini cukup membantu para pengguna komputer, baik yang memiliki handphone android apalagi yang tidak mempunya handphone android.  Hal ini sangat membantu bagi anda yang ingin mengakses hal-hal yang tidak terdapat pada perangkat komputer.


Dengan berkembangnya zaman, Hal ini membuat emulator android semakin berkembang dan meningkat. Seperti contohnya bluestack yang tetap berkembang hingga versi Bluestack 3 ini. Nah, emulator android sendiri lebih sering di gunakan untuk bermain game-game yang tidak ada atau tidak bisa di akses di komputer. Dengan adanya emulator adroid ini Anda bisa mengakses aplikasi-aplikasi yang ada pada android dengan menggunakan komputer anda.

Nah, yang namanya emulator itu pasti kebanyakan berat apalagi ini adalah emulator android. Dan Ada pun juga harus mempunyai spesifikasi yang mumpuni agar bisa mengakses emulator android ini. Nah , berikut adalah beberapa emulator android terbaik yang anda bisa gunakan atau anda bisa unduh secara gratis. Berikut.

1. Bluestacks 3

Logo Bluestacks


Bluestacks 3 adalah seri ke 3 dari emulator android bluestacks. Emulator ini cukup nyaman untuk di gunakan ketika bermain menggunakan emulator bluestacks ini. Namun, emulator ini cukup berat untuk di gunakan bagi anda yang memiliki spesifikasi yang pas-pasan pada komputer anda. Namun, ketika emulator ini sudah berjalan ini sangat asik untuk di mainkan. Saran saya, anda lebih baik tidak membuka program lain selain Bluestacks 3 ini ketika anda ingin menjalankan Program bluestack ini. anda bisa mendownload program ini pada website resminya. Disini.

2. Koplayer

Logo Koplayer


Nah, emulator android yang satu ini bernama Koplayer. Koplayer Android Emulator ini adalah Emulator yang sering digunakan untuk bermain game. Seperti pada websitenya, emulator ini disarankan untuk anda yang ingin bermain game android di komputer anda karena emulator ini cukup ringan. Dan emulator ini mudah untuk di install pada perangkat komputer anda. Anda bisa download emulator ini pada website resminya. Disini

3. Nox

Logo Noxplayer

Nox. ini adalah salah satu emulator android yang ringan. Sama seperti Koplayer, kebanyakan pengguna Nox menggunakan dan memanfaatkan emulator ini untuk bermain game pada android. Kenapa begitu? karena mudahnya emulator ini untuk di gunakan dan fiturnya pun banyak seperti mensetting keyboard untuk touchscreennya. Biasanya nox ini di gunakan untuk bermain game Mobile Legends. Emulator android ini pun tidak terlalu berat tidak seperti bluestack. Admin sarankan anda untuk menggunakan emulator android ini saja. Disini.

4. Andy

Logo Andy Emulator

Yap, emulator yang satu ini adalah salah satu emulator android yang tesedia pada perangkat komputer. Andy android emulator memiliki kelebihan tersendiri. Andy ini memiliki fitur yang mendukung fitur anda dapat merubah interface di dalam android emulator ini. Dan salah satu fitur yang ada pada emulator ini adalah Anda bisa mengontrol penu smartphone anda dengan menggunakan koneksi bluetooth atau WiFi. Emulator ini juga cukup ringan sehingga ini dapat anda gunakan dengan nyaman. Anda bisa mendownloadnya Disini.

5. MEmu  Play

Logo MEmu

Nah ini adalah yang terkahir. Emulator android memu ini adalah emulator yang dapat anda akses melalui komputer anda. Dalam update terakhirna emulator ini sudah memiliki os Lollipop, dan ini adalah suatu kelebihan tersendiri untuk emulator ini di banding emulator yang lain yang kebanyakan menggunakan JellyBean. Nah, Emulator MEmu ini juga bisa di akses dengan Root Acces. Anda bisa mendowload memu di website resminya. Disini.

Itu adalah beberapa emulator android yang anda bisa akses melalui komputer anda. Setiap emulator android memiliki ciri khas tersendiri dan diatas anda dapat pilih yang sesuai dengan keinginan anda. Namun menurut admin MEmu, Nox, Koplayer adalah pilihan cocok untuk anda yang ingin memainkan game-game android pada spesifikasi yang tak tinggi. Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat. Terimakasih, salam tekno.

Monday, November 27, 2017

Tips untuk mengatasi disk usage hingga 100% pada Windows



Tips untuk mengatasi disk usage hingga 100% pada Windows- Komputer lemot? dalam masalah ini kita cukup di sulitkan terhadap lemotnya kinerja komputer anda sehingga hal ini membuat aktifitas dalam berkomputer cukup terganggu. Kinerja komputer yang lamban biasanya disebabkan oleh disk usage yang mencapai hingga 100%. Dalam kasus ini biasanya terlalu banyaknya program yang berjalan, namun saya pernah mendengar bahwa setiap kali mengkoneksikan perangkatnya ke jaringan internet memakan banyak disk dan ram sungguh hal ini sangat mengganggu. Maka dari itu disini kita akan membahas bagaimana cara mengatasi disk usage yang mencapai 100% ini. Berikut adalah tips-tips yang saya berikan.


1. Ceklah komputer anda itu terinfeksi virus/malware atau tidak?


Pada tips yang pertama ini cobalah anda untuk mengecek komputer anda itu terbebas dari virus atau malware. Dengan adanya virus atau malware dalam komputer bisa menyebabkan kinerja komputer anda lemot . Tidak ada salahnya anda mencoba utnuk mengecek apakah komputer anda itu terbebas dari virus atau malware dengan menggunakan software-software antivirus seperti AVG, Avast, Eset, dan sebagainya.


2. Cobalah anda mendefrag hardisk anda agar performa hardisk menjadi baik


Pada tips yang kedua ini saya menyarankan kepada kalian untuk mendefrag hardisk Anda. Fungsi dari defragment hardisk sendiri menurut yang saya baca adalah menyusun file-file otomatis file yang telah kita hapus ataupun kita buka. Salah satu fungsi dari Disk Defragment ini ialah untuk memperbaiki boot sector pada hardisk. 


3. Matikanlah fitur "Windows Search" di komputer anda


Pada tips yang ketiga ini, saya akan menjelaskan dan menyarankan kepada Anda kenapa fitur windows search ini harus di matikan. Pada Sistem Operasi windows yang terbaru seperti windows 8 dan windows 10 ini pada fitur Windows Search memiliki bug. Bug pada windows search ini di namakan "Search Loops". Nah jika kalian belum mengetahui cara menonaktifkan fitur Windows Search ini pada komputer kalian , maka admin akan memberitahukan.

a. Yang pertama adalah tekan Windows + R secara bersamaan
b. Kemudian anda ketikan "services.msc"
c. Nah jika sudah anda carilah service yang bernama Windows Search seperti pada gambar dibawah ini.


d. Kemudian ubahlah Startup typenya menjadi disable


Jangan takut, anda bisa mengaktifkan fitur windows search ini kembali seperti cara di atas dengan hanya mengganti disable menjadi automatic kapan saja. Tapi saran saya biarkan fitur ini di nonaktifkan saja karena memiliki bug yang cukup memberatkan kinerja Komputer Anda seperti yang sudah di jelaskan di atas.

4. Matikanlah Sevice Superfetch


Dalam tips yang keempat ini, saya menyarankan anda untuk mematikan service Superfetch ini. Sebenarnya apa itu Superfetch ? fungsinya?. Superfetch adalah "SuperFetch adalah sebuah teknologi I/O dalam Windows Vista yang memuat aplikasi-aplikasi yang umum digunakan terlebih dahulu ke dalam memori agar mengurangi waktu pemuatan aplikasi-aplikasi tersebut. SuperFetch merupakan versi yang ditingkatkan dari prefetcher yang telah ada di dalam Windows XP." Wikipedia. Anda bisa memaitkan fitur superfetch ini seperti mematikan fitur Windows search dengan cara mematikan fitur ini dengan menggunakan service.msc.


5. Bersihkanlah disk anda dari file yang tidak penting


Sebaiknya kalian membersihkan file-file yang berukuran besar atau yang tidak penting yang berada pada disk anda. Dalam hal ini , ini juga mempengaruhi kinerja hardisk anda. Cobalah untuk tidak membiarkan disk anda tidak sampai full / merah. Kalian bisa mengahpus file-file yang sudah lama, tidak penting, cache browser, dan sebagainya menggunakan software CCleaner.


Baik, itu adalah beberapa tips yang admin berikan kepada kalian. Dalam merawat komputer Anda agar terhindar dari kinerja yang lamban wajiblah anda merawat komputer Anda secara baik dan rutin. Terutama hardisk pada komputer anda, ini adalah bagian yang vital. Rawatlah hardisk sesring mungkin dengan beberapa tips diatas sepert mendefrag dan rajin rajin membersihkan isi hardisk yang sudah tidak digunakan atau sudah penting.

Sekian dari saya kurang lebih nya mohon maaf, semoga bermanfaat. Salam Tekno!!


Saturday, September 30, 2017

Cara cepat merubah file Pdf menjadi Word

Cara cepat merubah File pdf menjadi Word

Blog Inspiratif
Tutorial Convert PDF to Word


Bertemu lagi dengan saya Subandi Author dari blog Inspiratif. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi ilmu tentang "Cara cepat merubah file Pdf menjadi word". Sebenarnya apa sih manfaat dari tutorial saya kali ini. Adapun manfaat kita merubah file yang sebelumnya berekstensi .Pdf kedalam format word ialah dengan tujuan ingin merapihkan atau mengubah isi file Pdf yang akan kita ubah tersebut. Tapi perlu diingat yah sobat, tidak semua file yang berformat Pdf bisa kita ubah dengan aplikasi atau software yang akan saya bagikan nanti. Bukan karena Software tersebut jelek sob, melainkan ada sebagian orang yang terkadang mengamankan file Pdf yang mereka bagikan atau mereka share di Internet dengan keamanan khusus. Nanti akan saya bahas pada postingan saya selanjutnya yah sob.

Adapun sebagian orang yang memproteksi atau mengamankan file Pdf yang mereka share di Internet adalah merupakan bagian dari suatu pengakuan terkait artikel yang berada didalam file Pdf tersebut. Mereka menghindari akan adanya pembajakan konten atau artikel milik mereka. Tapi tenang aja sob, masih banyak juga kok, artikel yang bertebaran di internet yang tidak diamankan dengan keamanan (security) khusus, jadi sobat masih bisa untuk merubah file Pdf tersebut sesuai yang sobat inginkan. 

Akan tetapi jangan pernah sobat mengganti secara keseluruhan isi dari artikel file Pdf tersebut dan kemudian sobat mengakuinya sebagai artikel yang sobat buat sendiri. Hal tersebut tetap di salahkan. Karena walau bagaimana pun juga, yang namanya kepemilikan haruslah tetap kita hargai. Bukan karena kita kenal atau tidak kenal dari mana file Pdf tersebut berasal, melainkan kitapun harus menjunjung tinggi Hak paten seseorang. Jadi jika sobat memang memerlukan isi dari artikel yang berada didalam file Pdf tersebut, saya sarankan sobat tetap mencantumkan sumber referensi dari kepemilikan file Pdf tersebut.

oke, cukup yah penjelasan saya seputar file Pdf. sekarang kita kembali pada topik pembahasan kita mengenai " Cara cepat merubah file Pdf menjadi word ". Sebenarnya ada dua cara yang akan saya jelaskan nanti.

Cara Pertama :


Sobat bisa menggunakan Aplikasi Adobe Reader, namun cara ini, sobat diharuskan mempunyai koneksi internet. Karena dalam penggunaan Aplikasi Adobe Reader ini, terutama dalam keperluan perubahan (Convert) file, baik dari Pdf ke Word maupun sebaliknya, kita tidak bisa menggunakan Aplikasi Adobe Reader tersebut secara offline.
Silahkan sobat download adobe readernya disini

Download Button

Berikut ini tahapan-tahapannya :
  • Silahkan sobat buka Software Adobe Reader yang telah didownload ==> klik "Convert PDF to Word/Excel ( lihat gambar berikut )

Cara convert PDF To Word part1


  • Selanjutnya  : Pada tampilan yang berada disebelah kanan, silahkan sobat klik "select pdf file" ==> kemudian klik "Convert" ( perhatikan gambar berikut )

    Cara Convert PDF To Word part2


    •  Kemudian anda diharuskan untuk Sign in dengan menggunakan Id Adobe, atau anda harus membuat akun Id Adobe terlebih dahulu.
    • Setelah anda berhasil Sign in menggunakan Id Adobe anda, kemudian silahkan anda klik "Convert"


    Cara Convert PDF To Word part3


    • Pada tampilan gambar diatas, silahkan anda ketikkan alamat email anda, kemudian klik "Get an Adobe ID" ( Note : jika kalian belum pernah membuat Akun Adobe sebelumnya )
    • Setelah itu silahkan anda masukkan kode Verifikasi yang dikirimkan pihak Adobe ke alamat email anda. lalu klik "verify" (lihat gambar berikut)

    Cara Convert PDF To Word part4


    • Pada tahapan selanjutnya, anda diharuskan membuat password untuk Akun Adobe anda. Ketikkan nama password dikedua field yang tersedia ==> lalu klik "Done" ( lihat gambar berikut )

    Cara Convert PDF To Word part5



    Ketentuan : 

    - Silahkan inputkan kata yang sama pada kedua Field yang tersedia
    - Tidak boleh memasukkan nama, email atau password yang umum
    - Masukkan paling sedikit satu Angka atau Simbol
    - gunakan karakter huruf besar dan huruf kecil
    - Minimal 8 Karakter

    •  Berikutnya, silahkan anda checklis pada persetujuan Terms of Use ==> lalu klik Continue


    Cara Convert PDF To Word part6

    Lakukan tahapan Sign Up akun Adobe hingga selesai. Setelah anda berhasil Sign In dengan akun Adobe anda, silahkan klik button Convert kembali

    Selamat, kini anda sudah berhasil merubah (Convert) file Pdf ke Word.

    Cara Kedua :

    Cara kedua ini kita membutuhkan aplikasi tambahan. Tapi tenang aja sob, aplikasinya ringan kok, bisa dijalankan pada semua tipe OS komputer anda. Nama aplikasinya adalah UniPDF. anda bisa mendownloadnya disini

    Download Button



    Setelah anda berhasil menginstall software tersebut, silahkan buka software tersebut ( tampilannya seperti dibawah ini )

    Cara Convert PDF To Word part7



    Pada tampilan software diatas, silahkan anda klik button Setting ( untuk mengatur letak file hasil convert nantinya, jika anda memlih penyimpanan file tersebut di desktop. Maka biarkan saja settingan tersebut, tapi jika anda menginginkan penyimpanan tersebut di Drive atau folder khusus. Silahkan pilih custom pada bagian save path, dan tentukan lokasi penyimpanan file convert sesuai yang anda inginkan. Setelah itu silahkan klik Save.

    Setelah anda berhasil mengatur lokasi penyimpanan file convert anda, kembali pada menu Home software UniPDF tersebut, silahkan anda Drag file PDF yang ingin anda Convert dengan cara mengklik button (+Add ) pada bagian bawah. perhatikan gambar berikut ini


    Cara Convert PDF To Word part8



    Pengaturan :
    1. Klik Button +Add untuk mengimport file Pdf yang akan di Convert
    2. Pilih Output Format ( untuk menentukan jenis output dari file Convert, jika anda ingin merubahnya menjadi file Word, pilih saja Word )
    3.Setelah anda berhasil mengimport file Pdfnya, dan sudah menentukan jenis Outputnya. Maka tahapan terakhirnya adalah klik button Convert

    Bagaimana, cukup mudah bukan ? silahkan anda pilih mau menggunakan cara yang mana, itu semua terserah kepada anda.

    Sekian Tutorial saya pada kesempatan kali ini, jika anda memiliki pertanyaan atau ada file downloadan yang rusak di blog saya, silahkan anda kirimkan komentar pada kolom komentar yang telah tersedia.

    Terima kasih telah berkunjung


    Salam
    Blog Inspiratif

    Monday, September 25, 2017

    7 Langkah Mudah untuk mempercepat proses Startup dan Shutdown

    7 Langkah Mudah untuk mempercepat proses Startup dan Shutdown


    Blog Inspiratif
    7 Langkah mempercepat Startup dan Shutdown Win 7


    Berikut ini saya akan jelaskan satu persatu Langkah dalam mempercepat proses Startup dan Shutdown pada PC atau Laptop anda. Langkah-langkahnya sebagai berikut :

    Langkah 1 : Mematikan Fitur "Aero Snap"


    Sedikit penjelasan tentang Fitur "Aero Snap" pada Windows 7
    Aero Snap merupakan fitur windows untuk membuat tampilan agar terlihat lebih cantik. Fitur Aero adalah live Thumbnails ( Pratinjau Hidup ) berupa jendela transparan blur layaknya seperti kaca. Fitur ini tersedia untuk para pengguna Windows 7 edisi home Premium keatas. Memang untuk Windows 8 sudah tidak ada lagi nama Aero, akan tetapi di windows 8 ada yang namanya Modern UI, secara fungsional fitur Aero tersebut tetap ada, namun dengan nama dan tampilan yang berbeda.

    Adapun cara untuk mematikan/menonaktifan fitur Aero Snap ini adalah sebagai berikut :

    • Klik Start atau tekan logo Windows pada keyboard anda ==> kemudian pilih Control Panel ==> klik "ease of access"

    Blog Inspiratif

    • Kemudian pilih dan klik "Ease of Access Center"

      Blog Inspiratif


      • Kemudian klik "make the mouse easier to use"


      Blog Inspiratif

      • Kemudian berikan ceklis pada "Prevent windows from being automatically arranged when moved to the edge of the screen" ==> kemudian klik button "Apply" lalu klik OK.


      Blog Inspiratif


      Langkah 2  :


      1.  Mematikan aplikasi yang tidak diperlukan saat STARTUP
      •  Klik Start ==> kemudian ketikkan "msconfig", lalu ENTER


      Blog Inspiratif


      • Klik tab Startup ==> kemudian Uncheck pada aplikasi yang tidak perlu dijalankan saat Startup ==> klik button Apply ==> kemudian klik OK.


      Blog Inspiratif


      2.  Menggunakan semua core saat booting
      • Pada tampilan yang sama seperti gambar diatas, pilh tab "Boot" ==> klik "Advanced Options"



      Blog Inspiratif


      • Pada tampilan berikutnya, beri tanda centang pada "Number of processors" ==> pilih jumlah processor ==> klik OK. kemudian klik "Apply" lalu klik OK lagi.


      Blog Inspiratif


      Langkah 3  : Lakukan Disk Cleanup pada Harddisk anda secara rutin

      • Klik Start ==> pilih All Programs ==> kemudian klik Accessories ==> System Tools ==> pilih Disk Cleanup ( atau dengan cara mengetikkan "disk" pada kolom search lalu pilih Disk Cleanup )


      Blog Inspiratif

      • Kemudian  setelah tampil jendela Disk Cleanup, lalu pilih harddisk mana yang akan di Cleanup ( Silahkan lakukan Cleanup pada semua disk satu persatu ) == > lalu klik OK
      • Pada tampilan berikutnya, silahkan anda Centang semua pilihan ==> lalu klik OK ( lakukan hal yang sama untuk disk yang lain )


      Blog Inspiratif


      Langkah 4  : Lakukan Defragment Disk secara rutin

      • Caranya hampir sama dengan cara "Disk Cleanup" diatas, cukup ketikkan "disk" pada kolom search ==> kemudian pilh "Disk Defragmenter"

      Blog Inspiratif

      • Pada tampilan jendela "Disk Defragment", silahkan klik disk yang ingin anda defragment ( berlaku untuk semua disk ) ==> lalu klik "Analyze disk" ==> setelah proses "Analyze disk" selesai, klik "Defragment disk" ( Catatan : jika anda baru pertama kali melakukan proses "Defragment disk" ini, mungkin membutuhkan waktu yang cukup lama untuk processingnya ), setelah semua disk selesai di Defragment ==> klik Close.

      Blog Inspiratif


      Langkah 5  : Menonaktifkan Indeks Search

      • Klik Start ==> ketikkan "service" ==> lalu pilih "Services".

      Blog Inspiratif

      • Pada tampilan jendela Services, silahkan anda cari "Windows Search", lalu klik kanan pada "Windows Search" tersebut ==> pilih "Stop" ==> lalu klik Close.

      Blog Inspiratif


      Langkah  6  : Hapus folder "Prefetch" sebelum mematikan Laptop/Komputer anda.

      • Buka Windows Explorer == > pilih Drive C ==> pilih Windows ==> klik Prefetch ( Hapus semua File dan Folder didalamnya ) ==> Kemudian Close.

      Blog Inspiratif


      Langkah 7  :  Gunakan Software tambahan, yakni CCleaner, silahkan download DISINI


      • Install dan jalankan Aplikasi CCleaner tersebut ==> kemudian klik button "Analyze" ( untuk menjalankan dan mencari Cache dari Aplikasi-aplikasi yang selama ini kita jalankan ) ==> setelah semuanya tampil ==> klik button "Run Cleaner" ( untuk menghapus Cache dari Aplikasi-aplikasi tersebut ).

      Blog Inspiratif



      Sekian Tutorial saya pada kesempatan kali ini tentang " 7 Langkah Mudah mempercepat Startup dan Shutdown di Windows 7 ", apabila anda ada pertanyaan seputar aplikasi atau tutorial saya. Silahkan komentar pada kolom yang telah tersedia. Atau anda juga dapat mengirimkan pesan secara langsung kepada saya melalui Halaman Kontak Kami


      Terima kasih telah Berkunjung



      Salam

      Cara mengunci File/Folder di Laptop dengan 2 Cara sederhana

      Cara mengunci File/Folder di Laptop dengan 2 Cara sederhana

       
      Blog Inspiratif
      Cara mengunci File di komputer


      Sebelum saya memulai tutorial saya pada kesempatan kali ini, saya ingin bertanya pada anda. Apa sih tujuan anda mengunci File atau Folder anda ? jangan-jangan anda ingin mengunci file Film P**n* yah !!!, gak kan ???. Syukur deh.. Tapi tenang sobat saya tidak akan mencampuri urusan pribadi anda. Apapun tujuan anda mengunci File/Folder anda, itu terserah anda, karena disini saya hanya akan berbagi pengetahuan kepada anda semua, bagaimana melindungi Folder/file Pribadi anda yang annda anggap itu penting dengan 2 Cara sederhana.

      Cara Pertama  : Mengunci Folder tanpa Software Pihak ketiga


      1. Pertama-tama silahkan anda buat  Folder yang akan anda Kunci ( Password )
          Pada contoh ini saya akan mengunci Folder Pribadi saya yaitu "Folder Blog Inspiratif"

      Blog Inspiratif


      Blog Inspiratif


      2.  Silahkan Masuk pada Folder yang telah anda buat ( Folder yang ingin anda kunci ), kemudian buat File text baru, dengan cara Klik Kanan ==> New ==> Text Document

      Blog Inspiratif


      3.  Masukkan Script kode berikut, kedalam File Text Document tersebut.

      cls 
      @ECHO OFF
      title Folder Private
      if EXIST "HTG Locker" goto UNLOCK
      if NOT EXIST Private goto MDLOCKER
      :CONFIRM
      echo Are you sure you want to lock the folder(Y/N)
      set/p "cho=>"
      if %cho%==Y goto LOCK
      if %cho%==y goto LOCK
      if %cho%==n goto END
      if %cho%==N goto END
      echo Invalid choice.
      goto CONFIRM
      :LOCK
      ren Private "HTG Locker"
      attrib +h +s "HTG Locker"
      echo Folder locked
      goto End
      :UNLOCK
      echo Enter password to unlock folder
      set/p "pass=>"
      if NOT %pass%== KETIK PASSWORDNYA_DISINI goto FAIL
      attrib -h -s "HTG Locker"
      ren "HTG Locker" Private
      echo Folder Unlocked successfully
      goto End
      :FAIL
      echo Invalid password
      goto end
      :MDLOCKER
      md Private
      echo Private created successfully
      goto End
      :End

       4.  Ganti Tulisan "KETIK PASSWORD_DISINI" denga Password yang anda inginkan. Disini saya memberikan Password pada folder "Folder Blog Inspiratif" dengan nama SUBANDIKEREN.



      Blog Inspiratif


      5.  Setelah itu Save As file Text tersebut dan beri nama locker.bat dan ganti Save as type menjadi All Files

      Blog Inspiratif


      Blog Inspiratif

      6. klik dua kali file "locker" tersebut dan secara otomatis akan muncul Folder bernama Private, Silahkan simpan File penting anda kedalam folder Private.


      Blog Inspiratif

      Blog Inspiratif

       
      7.  Setelah anda selesai meletakkan file-file penting anda kedalam Folder "Private". Jalankan kembali file "locker". Anda akan menjumpai tampilan berikut ini, tekan tombol Y kemudian ENTER.


      Blog Inspiratif


      8.  Maka secara otomatis folder "Private" ( dimana anda menyimpan file-file penting ) anda akan hilang.


      Blog Inspiratif


      9. Untuk Melihat kembali Folder "Private" tersebut, klik dua kali pada File Locker, maka anda akan melihat tampilan berikut ini ( Masukkan Password yang tadi anda buat  ==> ENTER )


      Blog Inspiratif


      10.  Folder Private kini muncul kembali. Untuk Menghilangkannya kembali klik dua kali pada File locker  ==> tekan Y ==> ENTER.


      KALAU KITA LUPA PASSWORDNYA, BAGAIMANA ?


      Jika anda Lupa dengan Password yang telah anda buat, klik Kanan file locker, kemudian pilih Edit. Maka anda akan melihat nama Password file "locker" yang anda buat sebelumnya.

      Note  : Sebenarnya Cara pertama ini kurang ampuh dan kurang Recommended untuk mengunci Folder kita ( dengan klik kanan pada file "locker", nama Password kita sudah dapat terlihat ) serta dengan bantuan kolom "Search" pun, folder/file yang kita sembunyikan dapat ditampilkan kembali, asalkan kita tau nama folder/file tersebut )


      CARA KEDUA  : MENGUNCI FOLDER DENGAN APLIKASI WINRAR


      Cara Kedua ini menurut Saya pribadi terbilang cukup ampuh dibandingkan dengan cara Pertama diatas, karena untuk membuka password yang dibuat melalui WINRAR hanya 2 cara yang dapat membukanya.
      • Pertama Harus dengan seiizin atau sepengetahuan pembuat password tersebut.
      • Kedua harus menggunakan Aplikasi tambahan, untuk membukanya.

      Sekilas tentang Winrar : Winrar merupakan sebuah Software yang digunakan untuk mengkompresi Folder atau File, sehingga ukuran Folder atau File tersebut menjadi lebih kecil. Winrar juga berfungsiuntuk melindungi file kita dari serangan virus, berdasarkan pengalaman saya, file Setup akan mudah rusak jika terserang virus, lain halnya dengan File yang berada pada Winrar, akan tetap aman dan tidak hilang.
      Download WINRAR DISINI

      Mari kita lanjutkan saja Cara Kedua ini :

      1.  Pertama-tama tentukan Folder mana yang akan dikunci ( klik kanan pada folder tersebut, kemudian pilih "Add to archive"

      Blog Inspiratif


      2.  Kemudian akan tampil menu Winrar, seperti gambar berikut ( ceklis pilhan "Lock archive", kemudian klik button "set password" ).

      Blog Inspiratif


      3. Pada tampilan berikutnya, silahkan anda ketikkan password yang ingin dibuat, lalu klik OK. kemudian klik OK lagi. ( jangan lupa untuk menceklis pada pilihan "Encrypt file names", karena itulah yang penting )


      Blog Inspiratif


      SELAMAT, kini folder atau file anda telah berhasil terpasang password dengan bantuan WINRAR.

      ( Baca juga  : Cara membuka Folder yang terkunci WINRAR )

      Sekian Tutorial saya pada kesempatan kali ini, apabila anda mengalami kesalahan dalam mempraktekkannya, silahkan komentar pada kolom komentar yang tersedia dibawah postingan ini, atau anda mempunyai pertanyaan lain seputar Blogging,Komputer atau lain-lain. Silahkan kirimkan pesan langsung kepada saya melalui Halaman Kontak Kami


      Terima kasih telah berkunjung


      Salam

      E-mail Newsletter

      Sign up now to receive breaking news and to hear what's new with us.

      Recent Articles

      © 2014 Mas Atan Way Kanan. WP themonic converted by Bloggertheme.
      TOP